主题活动 更多...

文明创建

陈志刚:用实干诠释担当作为

2021年07月16日  来源:义乌文明网 

  宽阔平坦的楼区道路、规划有序的绿化带、整齐划一的楼房……盛夏时节,走进苏溪镇六都村,俨然来到一个现代化的城市小区。

  作为六都村党总支书记,陈志刚勇挑重担,用扎实过硬的工作作风做好新村融合的后半篇文章,带动六都村全面发展。

  2018年11月,我市打响行政村规模调整攻坚战,苏溪镇仙顶、仙下、里西岗、双溪与屏风石5个村合并为六都村,共有农户890户,户籍人口1923人,当时村里班子涣散,经济收入混乱,样样考核都是全镇倒数。

  新村成立后,陈志刚以居住区块为单位对原行政村支部进行重新划分,以党建融合促进新村融合。他带领六都村两委班子开展“百日攻坚”行动,在2019年4月至2019年7月期间,完成了村内“路面白改黑”“绿化提档”“飞线整治”等十几个改造项目建设,全面改善人居环境。

  “老百姓再小的需求也要受尊重、有回音,真正做到把老百姓的事放在心上。”依托“党建+单元”平台,“两问大走访”的常态化、制度化、标准化,陈志刚带领党员干部把民生实事办到村民的心坎上。截至目前,六都村受理了民生实事173件,其中矛盾纠纷类占62%,处理结果的群众满意度达到98.7%,大大降低了村里的矛盾纠纷及信访事件。

  2019年10月,六都村三星文化礼堂建成,专门设立了阅读吧、书画室、新时代文明实践站及文化大舞台。为做好垃圾分类,六都村中央广场上的LED显示屏不定期曝光和表扬农户,督促村民从源头做好垃圾分类。

  此外,六都村还创新建立六个考核体系,每月对每户家庭进行全方位考核,评选出孝义家庭、垃圾分类优秀家庭、平安家庭、美丽庭院、文明家庭、志愿家庭,参评率达到100%。村里不断地涌现出好媳妇、好婆婆、好丈夫、模范夫妻等先进事迹,有力推进乡风文明建设。2020年,153名党员和村民组建志愿服务团队,先后成立文化文艺、教育教学、养老爱老、文明创建等多支志愿者队伍,并吸引越来越多的村民投身到村集体公益事业中来。

  同时,陈志刚结合村子的实际情况,发挥山区地域优势,主动与企业对接,大力发展高山蔬菜种植项目,精细培育香榧产业经济,推动村集体经济达到80万元。

  “让父老乡亲们尽快过上好日子,是我这个书记的职责。”陈志刚说,下一步,他将合五村之力共创六都新辉煌,为百姓们谋取更多的福利。(余依萍)

责任编辑:吴 潮明