主题活动 更多...

文明创建

骆光丰:用奋不顾身彰显人间大爱

2021年07月16日  来源:义乌文明网 

  骆光丰现为福田街道新塘下村文化礼堂的管理员。十年时间里,他多次勇救落水人员的事迹被传为佳话,入选“浙江好人”榜、“金华好人”榜、金华市优秀共产党员。

  骆光丰的儿子骆超强更是义乌的骄傲。2009年,就读于义乌市工商职业技术学院的骆超强,应征入伍远赴满洲里,成为一名边防战士。2011年,为救落水群众,骆超强献出了自己年仅20岁的生命。在整理骆超强遗物时,战友们发现了一份还没来得及上交的入党申请书。不久,内蒙古军区批准骆超强为革命烈士,并追认为中国共产党党员,追记个人一等功。

  爱子牺牲后,骆光丰无比悲痛。在他家,记者看到了骆超强生前的照片,回忆起儿子的点点滴滴,骆光丰眼眶一下子红了。“儿子牺牲已经整整过去了十年,几乎每天都会翻看儿子生前的照片。”骆光丰一边翻看照片一边说,一张张照片就是一段段回忆,他把对儿子的思念转化为舍己救人的大爱。

  去年8月8日,因腿痛在家中休息的骆光丰,听说街坊的孩子丢失,立即外出帮忙寻找。不久,在附近的池塘里发现孩子的水枪、鞋子。骆光丰立即跳入水中搜寻孩子踪迹,很快将溺水男童救上岸。其实,这并不是他第一次见义勇为,2018年冬天,他曾在村池塘里救过一名5岁女童;2012年7月,他在老年协会门口救起一名89岁的同村老人。

  作为烈属,骆光丰从未对组织提出过任何生活上的要求。“儿子是一名光荣的中国共产党党员,自己也想申请入党。”骆光丰在入党申请书上深情写下:“儿子没有完成的事业,我来!我想入党,跟着共产党走。”2013年,骆光丰光荣加入中国共产党。

  “我是一名父亲,更是一名党员。”骆光丰说,在今后的生活中,他会接过儿子救人的“接力棒”,把这份特殊的爱传递下去,让更多的人生活得更幸福、更美满。(龚盈盈)

责任编辑:吴 潮明