主题活动 更多...

文明长廊

上溪镇举行宋濂文化节

2017年12月04日  来源:义乌文明网 

  12月2日,“学思十九大 创建新农村”宋濂文化节在上溪镇沿华村开幕,现场的宋氏后人与游人们一齐接受了一场生动而深刻的文化洗礼。

  “以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”在宋氏后人阵阵读书声中,宋濂名篇《送东阳马生序》穿越百年,将先人虚心求教和勤苦学习的经历劝勉于后人,谆谆教诲回荡在耳畔(右图)。寻访历史、感受文化、体验民俗……文化节现场,丰富多彩的活动设置融入特色文化,引得游人流连忘返。文化节重头戏“十月十”全牛宴,从牛头烹到牛尾,齿颊留香间尽显传统民俗文化魅力。

  宋濂,字景濂,号潜溪,别号龙门子、玄真遁叟等。祖籍金华潜溪(今浙江义乌),后迁居金华浦江(今浙江浦江)。明初著名政治家、文学家、史学家、思想家。与高启、刘基并称为“明初诗文三大家”,又与章溢、刘基、叶琛并称为“浙东四先生”。被明太祖朱元璋誉为“开国文臣之首”,学者称其为太史公、宋龙门。(张静恬)

责任编辑:金光耀