主题活动 更多...

文明长廊

国际志愿者日:义乌民间紧急救援协会受表彰

2017年12月07日  来源:义乌文明网 

  12月5日,是国际志愿者日,全省救灾减灾工作会议与省救灾协会会员代表大会在宁波召开,会上表彰了10个“2016年度浙江最美公益救援组织”、10名“浙江最美公益救援人物”。义乌市民间紧急救援协会被评为2016年度最美公益救援组织,方为成被评为2016年度最美公益救援人物。

  义乌市民间紧急救援协会从成立之初至今已组织4000多人次参与救援,参与公益救援活动186次。成功救出130名求救者,搜救寻找到39名遇难者。协会全程参与了2014年丽水洪水救援、2015年丽水山体滑坡救援、2016年浦江三名儿童失联,2016年9月全程28天参加遂昌苏村山体滑坡救援,2017年6月参加兰溪洪水救援等大型救援。得到了社会各界的广泛认同,已成为义乌市志愿服务的重要品牌之一。2017年5月12在绍兴举行的“全国防灾减灾日”救灾实兵演练中,先进的救援装备,精湛的专业技能展演,受到了国务委员、国家减灾委主任王勇的高度赞扬。

  小知识:国际志愿者日是联合国第40届代表大会通过40/212号决议,从1986年起确定12月5日为国际志愿者日(IVD),亦称“国际义工日”。如今已有包括中国在内的100多个国家在这一天集中开展志愿服务活动,国际志愿者日作为国际志愿服务活动的重要标志已经深入人心。目前全世界志愿者数量已经达到3至5亿人,工作时间每年累计超过150亿小时。(吴琅文)

责任编辑:吴 潮明