主题活动 更多...

文明播报

好班子带领村民过上好日

2018年07月12日  来源:义乌文明网 

  佛堂镇下前王村位于上佛路和五洲大道交叉口,人口590人,全村现有党员23人。到下前王村担任“第一书记”以来,我按照工作要求,真抓实干,务实创新,努力推动全村各项工作取得可喜进展。

  到岗以后,为尽快摸清村情民意,我一边主持召开村两委干部会议,一边深入农户家中开展调查研究,共谋发展之策。围绕生产、生活、村组织建设等有关问题,我大量走访调查党员同志,征求他们对村两委工作的意见和建议;到贫困户家中进行调查慰问,详细了解其致贫原因等。经过深入调研,明确了村庄短期、中期、长期发展思路,明确了提高村集体经济收入的目标途径。

  农村基层党组织直接面向群众,能否实现好、维护好、发展好农民群众的根本利益,是其执政能力强弱的直接体现。围绕抓好抓实村级党建工作,我积极参加村主题党日活动,建立健全了下前王村两委干部工作责任制度,强化党员、村民代表等会议纪律;制定了村党务工作计划和目标,使全村党员干部和群众思想统一、认识一致、步调一致、群策群力,村里的工作开展有了组织保证。

  到任以来,我与村干部走遍村中每个角落,全面了解村情、民情,实地察看水资源、路况、农产品种植情况及村级资源状况等,广泛征询群众意见,提出了因地制宜发展村级经济的思路。随后,我通过各种渠道招引资金发展村集体经济,利用村边铜溪的自然资源发展乡村旅游,目前正积极筹备夏季水上项目。

  正如部分群众说,“不怕有个烂摊子,只要有个好班子;有了一个好班子,就能治好一个烂摊子。”应该说,下前王村的发展离不开班子的实干。在接下来的工作中,我将按照组织的要求,恪尽职守,克服困难,围绕和美乡村建设这一中心工作,全力提高村集体经济收入,进一步抓实村基层党建工作,有序推进驻村各项工作。(佛堂镇下前王村“第一书记” 市文广新局文化市场执法大队党支部书记、大队长 何强)

责任编辑:金光耀