主题活动 更多...

文明播报

义乌市被正式命名为“浙江省食品安全市”

2018年11月08日  来源:义乌文明网 

  近日,浙江省食品安全委员会公布了省级食品安全县(市、区)名单,义乌市名列其中。至此,我市被正式命名为“浙江省食品安全市”。

  义乌市于2016年启动省食品安全市创建。两年多来,全市上下紧紧围绕上级关于食品安全工作的各项决策部署和创建要求,秉承“全域覆盖、全程监管、全员参与”原则,以“四个最严”为准绳,全力推进创建工作。一是以政府为主导。成立创建工作领导小组,并以市政府名义出台《义乌市创建浙江省食品安全市工作方案》《落实“十个一”专项行动推进食品安全城市创建的实施意见》《义乌市创建浙江省食品安全市“百日攻坚”行动方案》等系列文件,做好顶层设计。小组下设创建办,强化统筹领导和人财物保障。各食品安全监管部门各司其职、各负其责、强化协同,突出专业监管和业务指导。二是以问题为导向。围绕食品安全重点、热点、难点问题,创新工作方式方法,管服并重,积极引导和扶持食品生产经营者规范经营、做大做强,促进食品产业转型、行业提升,提高全市食品安全保障水平。三是以长效为目标。以创建工作为契机,坚持标本兼治,完善政策措施,优化责任网络,构建无缝隙、全覆盖的监管体系,形成食品安全长效监管机制。四是以共治为保障。坚持把社会认可、群众满意作为创建工作的最重要标尺,在扩大宣传影响,强化培训教育的同时,充分调动人民团体、行业协会、群众组织、企事业单位等社会力量和资源参与创建,不断提升群众满意度和获得感。

  目前,义乌市已逐步形成“上下统一、责任明晰、运行高效、保障有力、全程监管、符合实情、科学合理”的食品安全治理格局,基本实现了食品安全整体水平、食品安全治理能力、食品产业健康发展水平和群众满意度“四个明显提升”。下一步,我市将进一步完善工作机制、提升综治能力、推动转型升级、强化公众意识,以浙江省食品安全市为新起点,重新出发,推动全市食品安全更上新台阶。(市场监管局)

责任编辑:吴 潮明