主题活动 更多...

文明播报

“爱心车队”:特殊群体出行的“摆渡人”

2020年02月20日  来源:义乌文明网 

  一场突如其来的新冠肺炎疫情出现在我们面前。在这场没有硝烟的阻击战中,我们同时间赛跑,与病魔较量。在我们身边,就有这样一些“摆渡人”,他们冲在“战‘疫’最前线”,贡献自己的力量。

  “从1月28日开始,我就萌生了当志愿者接送一些特殊群体的想法。”来自恒风交运出租公司的驾驶员楼贤盼说。他得知1月30日开始暂停巡游出租车、网络出租车营运,届时市交通运输局组建出租车“爱心车队”,随即他报名加入了。

  “下午开车出去,一直跑到晚上10点多才结束,接送的是一些老弱病残孕人或是为疫情防控服务的‘特殊人’,一共10余趟。”

  楼贤盼在做好车辆及个人卫生、消毒、防疫的同时,安全、快速地完成各项临时指令运输任务,尽己所能做抗疫一线人员的坚强后盾。

  郭民启是义乌之江出租车公司的一名普通驾驶员,今年他没有回老家过年,一听说“爱心车队”的消息,他马上报名参加志愿者队伍。

  将时间翻回到2月4日中午11点40分,郭民启接到指挥中心的指令,需要到中心医院接送一名刚出院的老人回上溪。接到指令的时候,郭民启刚拿起盒饭,一想到老人家是在寒风中等待自己,他立即放下盒饭赶往医院,12点25分,安全地将老人送到目的地。

  当日15点30分,他又接到指挥中心求助电话,需要从中医院将一名80多岁的病重老人和家属送往火车站。刚刚将车辆消毒好的郭民启,又接下这次任务……这一趟值守,郭民启驾驶着自己的“爱心车”一直跑到次日上午8点30分,才结束一天一夜的工作。问及一天的感受,他骄傲地说:“一天共跑了10单左右,多数是将医生、病人从医院接回乡下。虽然连续值勤24小时很累,但是看到乘客们为我们点的‘赞’,想到自己也能为疫情防控出一分力,辛苦点也都是值得的!”

  万方交通有限公司出租车驾驶员吴斌,同样是在第一时间应征上岗的。2月4日10点左右,天下着不小的雨,吴斌接到指挥中心的电话,有一乘客需要一辆出租车前往北苑菜市场。当他到达接客点后,担心乘客被雨淋着,主动下车为乘客开好后车门,同时根据“九个一律”规范,做好核实乘客身份等一系列工作,安全顺利地把乘客送到目的地。

  在百辆出租车组成的“爱心车队”中,像以上这些驾驶员的人还有很多很多。

  据了解,自1月31日“爱心车队”正式上线以来,百辆出租车充分发挥着为老弱病残孕人服务的“暖心人”、为疫情防控服务的“特殊人”、为周边县市过境转途群众服务的“摆渡人”作用。在服务过程中,“爱心车队”甘于奉献,部分驾驶员连续7天7夜没有回家,睡车里,吃泡面,勇当防疫阻击战中的“逆行者”。

  目前,“爱心车队”圆满完成了防疫阶段性任务,将防疫运输保障的“接力棒”交到正常营运的出租车手中。(卢丽珍)

责任编辑:吴 潮明