主题活动 更多...

文明播报

吴文宝:尽力做好一名党员该做的事

2020年02月20日  来源:义乌文明网 

吴文宝(右)走访联系户

  “我身体条件好,我要参加。”后宅街道吴宅村党员群里,58周岁的吴文宝得知吴宅村突击队要招人,第一个报名要求参加。不少年轻党员目睹了老党员吴文宝的工作热情,也不甘示弱,纷纷报名参加疫情期间的义务劳动。

  作为吴宅村的连村干部,网格长刘朝霞对吴文宝的行动既担忧又感动。原本55周岁以上党员不需要参与疫情期间的义务劳动,但是吴文宝坚持申请参加。当他得知后宅街道北站社区隔离人员较多、防疫任务较重时,又向刘朝霞申请加入支援兄弟社区的队伍。

  吴文宝大年初三提出的申请,经过领导慎重考虑后,同意他于大年初七开始劳动。义务劳动第一天,在一户居家隔离人员的家门口,他从早上8点到下午4点,整整站了8个小时的岗。给他送中饭的同事被他的精神感动,拍下照片上传到党员群,鼓舞了一大批年轻党员,大家纷纷为他点赞。

  有村民问他:“老吴,你一大把年纪了,干嘛这么拼?”吴文宝不好意思地笑笑说:“我只是做一个党员应该做的事情,这些微不足道的贡献,跟那些医务人员比起来不算什么。”据了解,他的妻子儿女都支持他的行动。

  在吴文宝的党员联系户里,有一位40多岁的村民,年初十独自从云南旅游回来。虽然不是从疫区回来,吴文宝考虑到旅行途中潜在的风险,动员这位村民进行居家隔离。村民一开始很不解,经过吴文宝多次上门动员,以及电话、微信联系,自己掏腰包给他购买方便面、牛奶等零食,这位村民深受感动,自愿开始居家隔离。

  在工作中,吴文宝和善、真诚的态度让被隔离人员感到十分暖心,都主动配合工作。他说:“工作期间,街道领导对我很关心,经常询问我身体怎么样。”这让他精神上倍受鼓舞。无论是在道路卡点站岗,还是在社区或村里巡查,吴文宝都积极参与,从不喊苦喊累。刘朝霞说:“虽然没有什么惊天动地、可歌可泣的事迹,但他用一言一行、一点一滴的行动,实践了一名老党员的奉献精神。”(何欣)

责任编辑:吴 潮明