主题活动 更多...

最新要闻

可敬的师长 我眼中的谢高华老书记

2018年02月14日  来源:义乌文明网 

  在中国科普作家协会科普文化交流委员会和同济大学联合举办的2017义乌市场35年创业者座谈会上,陈炫亮(左)和谢高华老书记在一起亲切交谈。王建明 摄影

  春节前夕,从贫穷走向富裕的新老义乌人不约而同地前往衢州看望30多年前曾担任义乌县委书记的谢高华同志。图为金华市辽宁商会会长苏兴旺、义乌市山东商会会长何建成、义乌市宁波商会会长周建强等在谢老书记家与两位老人合影。 阿朱 摄

  我有幸在谢高华同志的领导下工作一年多。1982年4月,他到义乌任县委书记。我在县政府任副县长。虽然直接接触不太多,他却给我留下难以磨灭的印象。在他的领导下工作,我受益匪浅。

  亲力亲为,工作起来像个“拼命三郎”

  谢老书记是个工作狂,工作起来像个“拼命三郎”。他精瘦精瘦的,个子小小,头发长长,眼睛炯炯有神,经常披一件小号的军棉大衣,脚蹬一双大号的解放鞋,总是一副风尘仆仆的样子。

  谢老书记喜欢深入基层。刚到义乌时,他经常到群众中去搞调研,由于回来很晚而吃不上热菜饭。谢老书记大部分胃已被切除,按理这是一个很大的困难,他却处之泰然。直到她女儿来义乌陪他,才解决这问题。白天我们在办公室很难见到他。而晚上他工作起来,经常超过12点,甚至通宵达旦。有时晚上开会研究工作,对问题不讨论出个所以然来,就不休会。我们年轻人都困得不行,而他总是烟不离手,一边一支接一支地抽着,手指和嘴唇被熏烫得焦黄焦黄的,一边饶有兴致地听着大家的热烈发言,并不时插话,越来越精神。

  谢老书记做事喜欢亲力亲为。他做工作报告或重要会议讲话,从不让秘书操刀代笔,而是在充分调查研究、集思广益的基础上,把要说的话经过深思熟虑后,记在笔记本上,娓娓道来,既朴实、生动又深刻。他讲话不落俗套,没空话套话,而是吃透中央和省、地委精神,紧密贴近现实问题和人民群众需求,提出问题、分析问题、解决问题。

  在工作中,谢老书记善于发现先进典型,培育典型,充分发挥典型的示范带头作用。有一次,他在调研中发现一私营企业年轻的老板,发明了用滴塑代替橡皮垫的办法,解决了啤酒瓶的易开盖问题,极大地提高了生产效率,降低了生产成本。这年轻人由于家庭出身的原因,文化程度不高,靠自学成才。谢书记就抓住这典型大张旗鼓地予以宣传,充分肯定他刻苦学习,钻研技术,解放思想,发展生产力的精神。

  谢老书记十分重视学习,善于发现新事物,热情支持和培育新事物。在调研中,他发现一个叫金序龙的农民,搞一条龙养殖业,通过养猪和鸡鸭,产生的肥料不仅用于粮田,还用于养鱼,并用鱼塘的水,灌溉农田,种植瓜果蔬菜。谢老书记充分肯定这种集约经营搞循环经济的理念,热情鼓励他以科学精神搞种养业,不断探索,不断完善,并要求大家向他学习。

  从严要求,打造高素质的干部队伍

  身为县委书记,谢高华同志十分重视干部队伍的建设。对待新干部和年轻干部,他不仅从严要求,给压力,而且给方法,关心爱护他们,让他们从实践中得到锻炼,增长才干,提高解决实际问题的能力。

  有一天,一辆满载剧毒化学药瓶的货车,在义乌苏溪到大陈的公路上侧翻,跌入农田。顿时,一朵巨大乌黑的蘑菇云冲天而起,并不断扩散开来,空气中弥漫着刺鼻的气味。

  得到报告的谢老书记指派分管民政的我负责处理这一突发事件。他要求我要重视剧毒化学品对水和农田土壤的污染、危害,并指示可以用翻车农田边上小土坡的泥,加以填埋。对这样的事故,我是破天荒第一次碰上,心中一点底都没有。当我和县府办及有关部门几个人匆匆赶到现场,发现情况比较复杂。车子翻倒在农田里,落差有一米多高。装着剧毒化学品的玻璃瓶散落在田间,不少被打破了,一部分可以回收。受到污染的水流向村庄,虽然流量很小,流程也不远,但已发现死鱼。经过勘察,我正要组织大家讨论处置方案,谢老书记又让经验丰富的常务副县长吴璀桃同志赶来,妥善地处理了这一突发事故。值得一提的是,我们并没按谢老书记的意见填埋农田中的剧毒化学品,而是请专门人员把可回收的回收,其余部分清理干净,以杜绝后患。谢老书记很民主,欣然同意。

  1983年,国家专门给教育系统增调工资,对增资条件有明确的要求,有的可以增两级。老师们喜出望外。县委、县政府让我担任县调资领导小组组长,要求我们把好事办好。因为政策明确,条条杠杠清楚,只要严格执行,工作就比较顺利。当时由于历史原因,教育系统多年未曾调资,不少人想加两级,此乃人之常情。但有一个老资格的学校领导人,利用手中权力,违反规定,给自己加了两级。有人告状,我们查清事实,予以纠正。这位校领导不仅让他儿子大闹我的办公室,还仗着认识的老上级多,到处写信诬告。信转到县委,谢老书记找我严肃谈话,并暂停我的调资小组长工作。他十分认真负责地让人把事情调查清楚,实事求是地肯定了我的工作,还了我清白。我的心里热乎乎的。

  谢老书记是个很有担当的人。只要是对人民有利的事,他就支持,即使有争议,有风险,他也敢负责任。他特别重视教育事业的发展,他发誓,要让学校成为“建筑最美,设施最全,环境最好的场所”。为了解决部分骨干教师的后顾之忧,县委、县政府决定为符合条件的中学教师家属解决“农转非”问题。当时,国家还没有这一规定。义乌率先做了,极大地调动了教师工作积极性,尊师重教的氛围更浓了。

  事隔30多年,我也70多岁了。许多事记忆已经模糊,但谢高华同志的光辉形象却清晰地呈现在我的眼前。他是我可敬的师长。他那鞠躬尽瘁为人民,敢作敢为有担当的精神,永远值得学习。(作者系金华市政协原副主席 陈炫亮)

责任编辑:金光耀