主题活动 更多...

最新要闻

陈津颜:诚信是义乌商人立身之本

2018年10月12日  来源:义乌文明网 

  在义乌市场里,陈津颜是个名人。他的身上有着多个头衔:义乌市司法局国际商贸城司法所所长、义乌市人民调解委员会办公室主任,但最让市场经营户和外商感到亲切的,是义乌市涉外纠纷人民委员会主任。陈津颜身上有着很多荣誉:全国司法行政系统劳动模范、全国模范司法所长、全国人民调解能手……但最让他自豪的,是大家都叫他“和事佬”。不过他说,做好这份工作,离不开对“义商精神”的解读。诚信是义乌商人的立身之本,也是做好调解工作的准绳。

  成立调解委员会

  从鸡毛换糖的拨浪鼓声中走来,在改革开放的春风吹拂下,义乌市场由马路市场开始,逐渐发展壮大到如今640余万平方米的营业面积,7.5万个商位的国际商贸城。作为全国经济外向度最高的城市之一,义乌全市共有来自100多个国家和地区的1.5万境外常驻人口,随着国际贸易综合改革试点工作深入开展,各种涉外民间交往领域不断拓展,各类涉外民间纠纷日趋增多。而以往发生涉外纠纷时,双方解决的办法就是吵闹甚至动手打架,然后再去找出入境管理部门、公安机关和法院,整个处理过程耗时又耗力。

  “纠纷处理麻烦又复杂,会让很多外商觉得义乌经商环境不好,可能以后就不来义乌采购了。”2005年,陈津颜被调派到国际商贸城司法所,进行商户调解工作。一开始,他就受到了挑战:“调解涉外纠纷的时候,不仅语言不通,市场经营户觉得偏帮外商,外商觉得咱们中国人帮着中国人,矛盾一时间比较难化解。”曾经有一起涉及四个国家的纠纷,当事人和翻译的人数加起来比调解工作人员还多。望着市场内来去匆匆的“洋面孔”,陈津颜有了主意——让老外参与到调解工作中来。

  于是,在他的牵头下,2013年4月,义乌市涉外纠纷人民调解委员会诞生了,这也是全国首家县级涉外纠纷人民调解委员会。目前,委员会共有41名调解员,其中有来自11个国家的13名外籍调解员。陈津颜开创性地用“以外调外”模式,帮理不帮亲,让调解事半功倍。他说,自从有了这个第三方平台和这群“洋娘舅”之后,纠纷主体有了地方坐下来好好谈,语言不通也不再是障碍,纠纷主体更易被说服,许多复杂案件迎刃而解。

  但想要加入调解员的队伍,却不是一件简单的事。陈津颜告诉记者,调解员基本上都是社会兼职人员,包括来自外商企业、货运、贸易、经营户等行业的代表人士,其中外籍调解员的选聘条件很苛刻,须精通三门外语,并参考诚信经营、助人为乐等条件。

  “我2002年来到义乌经商,当时在经营上遇到了很多困难,每次都提起诉讼。虽然赢了案子,但失去了宝贵的时间和金钱,这些案件很小但不通过法律程序就无法解决。”2014年,来自尼泊尔的杰克听说了涉外纠纷调解委员会,认为找到了一种非常创新的方式,即在合法的背景下讨论、谈判发生的争议。现在,他也是调解员团队中的一员:“外籍调解员十分具有创新性,他们对当地文化和法律非常有经验,而且公平公正,这让外国人愿意信任。”

  诚信是经商之本

  在陈津颜和调解员团队眼中,诚信是做好调解工作和经商的根本。2013年的一天,市场经营户石峰发现公司账户上多了100万元。对于这笔莫名多出的钱款,他感到十分疑惑,试图查清钱款来源。原来,这笔钱款是曾与石峰有过合作的一家阿富汗外贸公司汇来的,但当时石峰并未与该公司有贸易往来,他猜测是对方汇错了款。于是,他主动与对方联系,并在第二天将钱款退还给对方。诚信这个闪光点让石峰成功加入了调解员的团队,也让他在调解工作中充满底气:“我是这么做的,才有底气去引导别人。”

  在陈津颜的调解室内,一进门便能看到对面10多面不同国家的国旗。“我把国旗放在这里,就是想要告诉外商,这里就是他们的家,外籍调解员就是他们的家人,他们在这里能获得安全感。国旗在背后,所以我们的调解一定是合法合规、公平公正的。”

  纠纷调解这条路,陈津颜一走便是十多年。在一起起纠纷中,陈津颜触摸着义乌市场蓬勃发展的脉搏,见证着义乌市场的规范化发展。随着市场经营户和外商的法律意识和自我保护意识的不断增强,贸易往来日趋规范,和谐市场的步伐也越跨越大。“中国自古以来就是礼仪之邦,‘客人是条龙,不来要受穷’更是义乌的老话,随着义乌融入‘一带一路’倡议,‘最多跑一次’改革的不断深化,城市的发展驶上了快车道,营商环境不断优化。”陈津颜说, 虽然只是一个小平台,但涉外纠纷调解放射出的能量却很大,它架起了义乌与世界贸易沟通的桥梁。在这里,心结被打开,纠纷被解决,顾虑被消除,市场经营户与外商间的信任逐步累积。义乌以诚立市,诚信包容是义乌的城市精神,也是义乌商人走向世界的坚实一步。在义乌做生意,只要遵纪守法,诚实守信,就能实现梦想。就像来义乌经商17年的黎巴嫩商人沙目所说的那样:义乌实现了他的梦想。

  随着义乌开放程度的不断提升,展望未来,陈津颜也期盼着有更多的力量能加入涉外纠纷调解中来,让义乌商人实守信的精神在口口相传中走向更加广阔的舞台。(罗德慧)

责任编辑:金光耀