主题活动 更多...

最新要闻

陈津颜:诚信是义乌商人立身之本

2018年10月12日  来源:义乌文明网 

  在义乌市场里,陈津颜是个名人。他的身上有着多个头衔:义乌市司法局国际商贸城司法所所长、义乌市人民调解委员会办公室主任,但最让市场经营户和外商感到亲切的,是义乌市涉外纠纷人民委员会主任。陈津颜身上有着很多荣誉:全国司法行政系统劳动模范、全国模范司法所长、全国人民调解能手……但最让他自豪的,是大家都叫他“和事佬”。不过他说,做好这份工作,离不开对“义商精神”的解读。诚信是义乌商人的立身之本,也是做好调解工作的准绳。

  成立调解委员会

  从鸡毛换糖的拨浪鼓声中走来,在改革开放的春风吹拂下,义乌市场由马路市场开始,逐渐发展壮大到如今640余万平方米的营业面积,7.5万个商位的国际商贸城。作为全国经济外向度最高的城市之一,义乌全市共有来自100多个国家和地区的1.5万境外常驻人口,随着国际贸易综合改革试点工作深入开展,各种涉外民间交往领域不断拓展,各类涉外民间纠纷日趋增多。而以往发生涉外纠纷时,双方解决的办法就是吵