主题活动 更多...

最新要闻

国际“海淘”接力 180万只医用口罩抵义

2020年02月12日  来源:义乌文明网 

  2月9日晚7时40分,随着一辆半挂式货车缓缓驶入市卫生健康局,义乌卓雅商贸有限公司董事长周锡勇心中终于踏实了。经过8天时间,辗转多地,由该公司采购捐助的180万只医用口罩、3万个医用帽及10.1万个医用鞋套终于顺利抵达义乌。这是截至目前我省最大批量的进口防疫物资捐赠。

  义乌卓雅商贸有限公司是义乌本地一家典型的外资企业,一直积极推进对俄贸易,光俄罗斯籍员工就有170余名。正月初二,当接到市商务局关于进出口企业利用各方资源在全世界收集抗击疫情急需的各类物资的号召后,周锡勇立即联系了远在俄罗斯的合作伙伴,希望尽其所能。

  令他欣喜地是,俄罗斯合作伙伴非常给力,两天时间就帮忙筹到了这么多物资,全部货物共50.8立方米、4900公斤。商务局接到“卓雅国际”有意采购俄罗斯防疫物资并捐赠的意向后,第一时间建立微信专项工作群,邀请民航局、红十字会、卫健局、南航等部门进行对接,收集产品照片、实地存储情况照片、生产商资质证件等相关信息,对这批海外医用口罩的规格、型号、技术标准、厂家资质等进行确认,确保口罩符合我国防疫要求和捐赠防疫物资型号标准。

  “听到有这么大批量的防疫物资,我们也非常振奋,千方百计选择最高效的运输途径,尽快运回义乌。”市商务局副局长寿升第说。经多方了解,他们最终推荐走境外机构捐赠进口路径,该路径下不仅可免企业关税、运输费,还有利于企业减轻成本。

  据了解,这笔物资自2月1日从俄罗斯圣彼得堡出发,途经叶卡捷琳堡、新西伯利亚,从哈尔滨入关后转运至杭州,采取空、陆多种运输方式,多家航空公司,经三次被迫更改起飞计划,才顺利运达义乌。“这场争分夺秒的国际‘海淘’接力背后,体现的不仅是义乌企业的担当,也有义乌各部门勇抗疫情的决心。”寿升第说。(王婷)

责任编辑:吴 潮明