主题活动 更多...

最新要闻

临危受命 义无反顾

2020年02月12日  来源:义乌文明网 

杭州出征仪式,右一为尧凌虹。

  “来武汉已经12天了,今是元宵节,本是团圆的日子。每逢佳节倍思亲,我们在武汉向大家问候元宵快乐!请大家放心吧,我们在武汉一切安好……”元宵节之际,市中医医院的两位“援武战士”发回了一封振奋人心的家书,介绍了她们在武汉多日的工作和生活情况。

  两位“援武战士”中,有一位是90后的年轻护士,她叫尧凌虹。在除夕夜收到医院征集志愿者支援武汉的紧急通知后,尧凌虹积极报名。经过遴选,有着9年一线护理经验的她被选中“出征”,成为中医医院“打头阵”的“战士”,也成为浙江抗击新冠肺炎紧急医疗队的第二批成员之一。

全力以赴抗疫情

  当时,面对即将踏上的武汉之行,尧凌虹表现得淡定、坚毅。今年适逢外婆八十大寿,这位来自江西的姑娘本已收拾好行囊,准备回老家为外婆祝寿,但因突发的疫情,她毅然决然地选择了奔赴前线。

  “我将勇于担当、不辱使命、敢打必胜,坚决完成任务!”1月28日一大早,尧凌虹正式踏上了前往武汉的征途。与她一同出征的还有医院ICU副护士长陈娅琼。

  正值青春靓丽的年纪,尧凌虹和所有的年轻姑娘一样,有许多漂亮的饰品,但她深知此次出征任务艰巨,于是细心收好各种心爱的宝贝。为了更方便穿脱防护衣,尧凌虹还剪去蓄了很久的长发。“年前才做过的刘海也剪了,理发师人很好,没有给我剪得特别短,还能扎起来呢。”她笑着说。

  据悉,尧凌虹一行此次驰援的是武汉科技大学附属天佑医院。在正式上班前,医护人员需要在酒店先进行全面的培训学习,其中正确穿戴防护服是安全抗疫的重点工作之一。由于防护服穿戴过程复杂繁琐,为了更专业、更安全,尧凌虹在培训课上一遍一遍地练习,往往会从下午一直练到晚上。除此之外,只要一有空闲时间,她就回到酒店和同伴继续练习,一套防护服也不知反复穿脱了多少遍。

  由于每天长时间的站立和高强度的练习,尧凌虹的脚踝出现浮肿,但为了更好地做好战斗准备、不拖团队后腿,她没有丝毫抱怨,心里始终只有一个念头:早日奔赴岗位,打赢这场“战役”,帮助患者渡过难关,和“战友”平安回家。

尧凌虹在武汉科技大学天佑医院。

尧凌虹在武汉科技大学天佑医院。

守住一袭白衣的责任

  2月2日下午4点,尧凌虹正式踏上岗位,被安排在普通隔离病房,主要工作是对病人进行病史采集和宣教。新的环境里,护理、书写系统等对她来说都是全新陌生的,为了更好地开展工作,她积极地摸索、仔细地记录,生怕写错一个数据而影响救治。当天晚上8点半左右,她停下手头的工作,这才感觉到耳朵早已被戴了4个多小时的口罩带子勒得生疼。

  回到酒店,尧凌虹只是泡了碗泡面应付一顿就疲惫地躺下了。“其实躺下也睡不着,脑海里就一遍一遍地回放着白天的工作,再想想自己有什么不足的地方,为下一场战斗做好准备。”

  2月4日这一天,尧凌虹的班被排在凌晨。当凌晨4点的武汉还笼罩在沉沉睡意当中时,她已经迈出了赶往医院的脚步。据她回忆,这天,病房已经收到28位病人了,本就忙碌的工作也变得愈发繁琐复杂。当被问及赴武汉这些天的感受,尧凌虹说得最多的就是“累”:“每天交班回来只想填饱肚子早点躺下休息。在我身边,所有的医护人员都非常辛苦,但是我们也都知道,穿上这袭白衣,就该守住这份责任。我们知道,现在的苦和累都是暂时的,只要能战胜这场疫情,再多的汗水都值得。我相信,我们的付出会有回报,我们一定能够攻克这个难关!”(柳青 方春燕)

责任编辑:吴 潮明