主题活动 更多...

最新要闻

累了歇个脚 渴了来瓶水

2021年07月09日  来源:义乌文明网 

宾王社区爱心驿站。

 

 

“后勤保障组”在开展日常卫生保洁。

志愿者在一旁引导操作。

 

 

  刚在商贸区马不停蹄送完20多个包裹的快递小哥梁鹏不急着驶离,来到不远处宾王社区党群服务中心边上的“驿家亲”,用手机扫便民自助柜上的二维码后,直接从内置的冰柜里拿出一瓶矿泉水,凑到嘴巴一口气喝完,接着移步旁边的木椅上边给手机充电边闭目养神。“天气太热,来这边喝口水休息下缓缓,给手机、车子都充个电,省得担心半路上没电。”

  这是7月8日10时许发生在稠城街道宾王社区的一幕。近段时间以来,此类场景在这里并不鲜见。饮水机、微波炉、爱心冰柜、打印机、常用药品药箱、休息桌椅、书刊杂志……从现场情况来看,这个驿站里的硬件配置很广,还有免费的WiFi可供使用。

  “快递小哥、环卫工人、市政工人等等,这些群体需要社会各界的尊重与理解、关爱与支持。”宾王社区相关负责人表示,为推进这个爱心驿站有序运行,社区还成立了一支由党员志愿者为组长的“后勤保障组”。组员中有辖区环卫工人、外卖骑手、共建单位代表,每个人分工明确,主要负责这个站点的卫生保洁、设施维护、物品供给等。

  不仅宾王社区,目前稠城街道其他社区也建有不同规模的爱心驿站。今年来,各社区通过全面整合社区大党委力量,广泛发动商圈、银行、小区物业等两新企业力量参与,在社区党群服务中心、商圈楼宇、银行网点、公园、小区物业用房、沿街商铺等场所大力开辟空间,全力推动“驿家亲”爱心驿站全方位覆盖。目前,稠城辖区共建有爱心驿站11个,其中标准型8个,像宾王这种示范型的有3个,24小时不打烊提供便利服务。

  “累了可以进去歇歇脚,渴了去喝点水,电不足了还可以来免费充个电,这些事情说起来不算大,但让我们感到很暖心。”一位在义乌干了16年清扫工的河南籍环卫工人有感而发,“义乌是个有人情味的城市!”(林晓燕)

责任编辑:吴 潮明