主题活动 更多...

最新要闻

积分换礼品 热情更高涨

2021年07月15日  来源:义乌文明网 

兑换到礼品的村民笑逐颜开

  “我要一包面巾纸”“我要两袋洗衣粉”“给我来5块肥皂”……7月12日上午,苏溪镇立塘村文化礼堂内人声鼎沸,听说垃圾分类积攒的积分可以兑换生活用品,村民们纷纷前来查询积分,兑换物品。

  “这个积分换礼品活动好,家里的洗衣粉用完了,就换了4袋洗衣粉。”村民陈美菊拿着兑换到的洗衣粉说,自己的垃圾分类积分一直在村民中遥遥领先,对于垃圾分类规则,她早就了然于胸。

  据了解,在立塘村开展垃圾分类工作之初,面对村民的不理解、不会分、嫌麻烦,村两委干部一户户上门,面对面手把手教他们分类。久而久之,村民们基本上都能主动正确分类,垃圾桶脏了也能自觉清洗。

  2019年,立塘村成为义乌市第一批垃圾分类示范村,开始在全村实施垃圾分类智能管理。只要垃圾分类合格,即可获得10个积分,每天每户只能获得一次。此次兑换活动,有食用盐、肥皂、洗衣粉、洗洁精、面巾纸5种生活物品可以兑换,兑换积分分别是200分、300分、1000分、2000分和3000分。许多村民用自己的积分换到了自己需要的生活物品,部分村民因有多栋房子,获得积分渠道更多,总积分翻了几倍,换了一大堆物品。看着到手的生活物品,村民们笑逐颜开,纷纷表示垃圾分类更有动力了。

  2020年新一届村两委班子上任以来,对垃圾分类工作非常重视,村两委干部在前任工作的基础上,进一步完善垃圾分类考核机制,形成家家分类、人人参与的可喜局面。

  “虽然奖励礼品的价值并不高,但村民们兑换热情高涨,反映出村民整体文明素质有了提高,同时也形成了家家户户搞好垃圾分类的良好氛围。”立塘村专职女委员楼海仙表示,接下来,立塘村还将不定期开展垃圾分类积分兑换活动,进一步推动垃圾分类工作,助力美丽苏溪建设。(余依萍)

责任编辑:吴 潮明