主题活动 更多...

文明评论

“知识跨年”新姿势催人奋进

2018年01月04日  来源:义乌文明网 

  跨年晚会作为一道“盛宴”,前些年大多以欢唱、娱乐为主,卫视跨年之争可谓火热,还出现“砸钱抢明星”的现象。近两年,跨年晚会有了很大改观,不再只是“明星大拼盘”,而是呈现出各种文化元素。比如,央视以“长知识”作为今年晚会的主要特色,浙江卫视推出“2018思想跨年盛典”等等,让跨年盛宴兼具诚意与品质。

  少了抢明星、多了拼文化,“知识跨年”已经成为了新姿势。据悉,“知识跨年”是从2016年知识付费兴起的,这一年也被称为知识付费元年。到了2017年,知识付费趋势加速发展,比如,喜马拉雅推出的“知识狂欢节”销售总额突破1.96亿,增长率高达300%,而且,为知识付费已经成为一种新趋势。

  伴随社会的快速发展,科学技术日新月异,不进则退也意味着“不学则退”,正如很多网友吃着饭听喜马拉雅、地铁上刷知乎。但这并不意味着全民都患上了“知识危机症”,而是在这个机会多多的当下,每个人都能通过知识的累积获得升级、不断出彩。

  “知识跨年”新姿势的背后,是学习型社会的到来。依据《第38次全国互联网发展统计报告》,“企鹅智酷”对1736名网友进行了在线调查,结果显示55.3%的网民有过为知识付费的行为。终身学习已经成为越来越多人的共识,“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会正在构建起来。

  “知识跨年”成为新姿势,是一种社会映射。每个人要想获得更多的幸福感、获得感、安全感,不仅需要国家的好政策,更需要个人的自我加压、不懈奋斗。获取新知识、提升新能力,作为个人成长的必经渠道,就是要把学习当做一种常态,凭借奋斗获得幸福。

责任编辑:吴 潮明