主题活动 更多...

文明评论

别让文物成为“热闹”

2018年01月24日  来源:义乌文明网 

  文物是有价值的,更是有生命的。此次故宫博物院与北京东城区政府签署的这项合作协议,正是让文物的人文价值得以实现,让传统文化的生命力得以再现。

  之所以这样说,是因为长久以来,虽然故宫在保护和传承优秀传统文化和人文历史方面发挥着重要作用。但曾几何时,它在广大普通百姓眼里,依然是高高在上的神圣存在。人们去故宫,也只能远远地隔着防护栏、玻璃罩、警示线,去观望深藏在暗屋里的神秘文物。即便看到了,多数人也因不知其前世今生,而仅仅是看看热闹罢了。真正从中能有所收获、有所感悟、有所启发的人,终究还是少数。

  近年来,在传统文化的保护和传承方面,故宫可以说率先走在了全国前列。从观念更新到艺术创新,各种新理念、新动作、新产品、新模式带给人们全新的感受和变化。而这一次的合作,更是可以让那些长期以来在故宫建筑群里很难得到展示的近现代文物可以走出紫禁城红墙,与市民群众见面。这种