主题活动 更多...

文明评论

志愿者书写时代“表情”

2018年06月20日  来源:义乌文明网 

  上海合作组织青岛峰会牵动着国人的心弦,拨动了世界的和弦。志愿者们像一朵朵“小浪花”,为盛会注入了青春活力,展现出全局定力,蓄积着未来合力。

  中国志愿者是中国形象的时代表情。中国志愿者被冠以“新时代的雷锋传人”,在优秀的中国传统文化积淀中与时俱进。但凡大型节会活动中都能看到志愿者的身影,他们训练有素、外形阳光、态度积极、服务周到,屡屡受到主办方及各界来宾的褒扬。还有奔赴急难险重任务中的志愿者,还有穿梭大街小巷市井中的志愿者,一顶顶小红帽、一件件红马甲,都是一处风景,预示一线希望。

  广大人民群众,特别是年轻的党团员、高校学生,都以能够参加志愿行动感到骄傲和自豪,他们所独具的青春活力和鲜明个性,也为志愿服务事业增添了鲜活的生命力。志愿者们的一举一动、一言一行都代表着时代的符号,他们的无处不在、无微不至、无坚不摧,一定程度上形成了中国人的集体表情包,刷新着负责任大国的国家形象。

  “奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神近些年来深入人心,它符合社会主义核心价值观的要求,是中国精神的现实写照。随着国家责任感和国民自信心的逐渐增强,“人类命运共同体”的中国方案与“天下为公”的中国智慧贯穿古今、融合东西。中国志愿者作为民众中自觉自愿担当社会责任的群体,基数在扩大,素质在提升。当这个群体足够庞大的时候,有足够影响力的时候,会成为社会稳定的平衡力量,也会成为社会动员的辅助力量。更因为中国志愿者中年轻人的比例在增高,在志愿实践过程中让更多青年人受教育、受感化,从而让中国精神在国际社会更具有竞争力和感召力。

  当然,我们不否认现阶段某些志愿者组织和个人还一定程度上存在不规范运作和功利化的追求,但政策层面的正向扶持和个体层面的主动革新,也让我们对中国志愿服务事业的发展充满期待。

责任编辑:吴 潮明