主题活动 更多...

文明评论

“最美家庭”带来的不仅是感动

2018年10月31日  来源:义乌文明网 

  家庭是人生的第一课堂,父母是孩子的第一任老师。随着我国精神文明建设的不断深入和推进,特别是党的十八大以来,全国各地都在大力加强家庭文明建设,文明家庭创建也成为精神文明建设的一项重要内容,全社会形成了一股争做好家庭、涵养好家教、培育好家风的新风尚、好风气。

  在建设文明家庭过程中,要注重发挥榜样的带动和引领作用。我们的国家是由千千万万个小家庭组成的,每一个家庭虽然都有着各自的不同,但和谐美满的家庭往往都有一个共同的属性,那就是幸福、文明。既然是共性,就有可学可鉴之处,就有可宣传可推广的价值。据来自全国妇联的数据显示,我国目前有4亿多家庭,这是一个非常大的宣传阵地和空间,着实需要我们去关注和探索。

  近年来,我们可以在各类媒体上看到很多有关“最美家庭”的报道。一场场寻找“最美”、发现“最美”、争做“最美”的接力活动在城乡广泛开展,赢得了群众的好口碑,我们既要为这些“最美家庭”点赞,也要为组织者点赞。从“最美家庭”身上,我们看到了亲情的力量,看到了无私的人间大爱,看到了言传身教的重要意义,看到了中华孝道的接力传承。“最美家庭”带给我们的不仅仅是感动,更有以他们为镜的自省,以他们为样的自勉。

  我们每个人都生活在家庭之中,建设文明的家庭会使自己终身受益。因为成长于文明家庭中的人,其思想、情感、行为、习惯等都会受到很好的教育和熏陶。这种熏染和滋养是学校和社会所无法给予的,它是在耳濡目染中、在潜移默化中慢慢习得的,且深深地扎根于血脉之中、内心深处,不但会影响自身,还会传给下一代。

  有一些人,时常会因家庭的不和谐而抱怨自身的不幸,也总是会眼看着他人的幸福而产生无限艳羡。其实,家庭的和谐与幸福跟命运的好坏、财富的多寡并无太多直接关联,幸福不会从天降,要靠我们自己去创造,家庭的幸福亦是如此。没有与生俱来的幸福家庭,每个家庭都是在一点一滴的生活累积中构建起来的。如果这种累积是一种文明的搭建,那么所建造的就会是美好的生活和幸福之家;如果这种累积是一种不文明的堆砌,那么所呈现出的便是不幸的人生和悲催的生活。

  “最美家庭”不是用来一味羡慕的,而是在给人们带来感动的同时,激发更多人向上向善、崇尚文明、追求幸福。它不是一个静态的荣誉、一个空洞的目标,而是能够传递给我们一种鲜活的、富有生命力的正能量,给予我们追求实现美好生活的信心。

 
责任编辑:吴 潮明