主题活动 更多...

文明评论

博物馆也可以更“有意思”

2018年11月02日  来源:义乌文明网 

  在公众的普遍印象中,博物馆大多氛围严肃、陈设庄重,充满浓郁的科普气息,给人高大上的感觉,让人不自觉放慢脚步、屏气凝神。但是果壳网此次打造的“有意思博物馆”彻底颠覆了公众的认知,这里气氛欢快、讨论热烈,观众可以随意拍照,还有很多交互式体验项目,更加具有生活气息。这种更接地气的博物馆模式,虽然更趋向于游乐馆,但也能让观众在欢乐的气氛中收获饱满的知识,不失为博物馆的另一种成功的打开方式。

  传统的博物馆建设中,除了要占用大面积的土地,要花费巨资修建场馆,关键还得有拿得出手的“镇馆之宝”,而这些珍贵文物可遇不可求,很难获得。这也是导致当前博物馆覆盖面还不够广,资源配置不均衡的症结之一。诸如“有意思博物馆”这样的新模式,占地小、投资少,展品主要是新技术新产品,不需要太大的资金与资源投入,而且还具有流动性,可以随时更换展出场地,具备向中西部地区和广大农村流动的条件,能够有机会让更多人接受前沿科技的熏陶,称得上是全民科普的利器。

  “有意思博物馆”是非常优秀的创意,也提供了很成功的范例。无论是政府部门还是社会机构,都可以效仿和推广,可以结合地方的历史、文化特色以及科技经济实力,选取合适的主题,采取更加灵活的方式,打造具有地方特点的“有意思博物馆”,并且推动这种新式博物馆走近学校、社区、农村、企业,有助于文化科技等知识的普及,也能够填补基层群众的精神生活空缺,提高群众的科学文化素质,是一举多得之益事。

  传统博物馆也可以向“有意思博物馆”学习,在如何让观众感到“更有意思”上多做做文章,也要学习和利用新技术新设备来丰富游客的参观体验,让博物馆的氛围更加生动活泼起来,扭转长期在观众心中形成的僵硬的刻板印象,目的也是为了更加吸引关注,进一步聚拢观众,提高科普的成效,让博物馆的作用得到更充分的发挥。

  现代技术发展日新月异,人们既要了解传统、认同历史,也要接触尖端和前沿科技,丰富自身的知识结构,从而在现代社会竞争中游刃有余。博物馆承载的使命和责任更加重大,要在创新中不断提升影响力和感染力,为公众素质提升发挥出更加重要的作用。

 
责任编辑:吴 潮明