主题活动 更多...

文明评论

携犬同乘电梯 莫忘文明有礼

2018年12月20日  来源:义乌文明网 

  近日,记者走访几个高层住宅区,发现人犬同乘电梯的情况比较常见,犬主或抱着狗,或牵着狗,但在电梯狭小的空间内,难免引起其他乘客的不适。

  居民:容易吓到人

  “电梯门一开,看见一条大狗吐着舌头蹲在电梯里,直勾勾地看着我,着实让人害怕。”胡女士家住福田街道荷塘月色小区,作为高层小区,电梯是居民进出的必要工具。“虽然大狗系了狗绳,但对于没有养狗经验的人来说,在电梯这么狭小的空间里碰到狗,还是挺吓人的一件事。”胡女士反映,她所住的单元楼内有几户养狗的居民,早晨和晚上出门碰到狗的机会比较多,每当碰到有狗在电梯内,她都会选择乘坐下一趟电梯。

  家住稠城街道中央公馆的楼先生也和胡女士有类似感受。“我们单元楼里有一条小泰迪,虽然每次在电梯上遇见,犬主都抱着它,可是一旦有其他人进入电梯,小狗就会叫个不停。犬主不管如何安抚也不见效,每次都把孩子吓得缩在一旁。所以遇到这样的情况,我也会选择乘坐下一趟电梯。”

  “我们小区也经常有狗乘坐电梯。电梯就那么点空间,有些大狗喘着粗气,身上还散发着异味,这种气味在电梯里很久才能散去,让人不适。听说有的邻居还看见过狗在电梯内小便,想想都觉得很不卫生。”稠江街道欧景名城的居民金先生反映,欧景小区内养狗的居民非常多,但能文明乘梯的很少,期待犬主增强文明意识,希望有关部门能加大监管力度。

  记者在几个小区采访时,不少居民都反映,犬主应该充分考虑邻居的感受,在乘坐电梯时,最好为大型犬只戴上嘴套,将小型犬只抱在怀中,并严格杜绝犬只在电梯内大小便的不文明行为。

  犬主:需遵守规范

  随后,记者联系上了与胡女士住同一单元楼的犬主。犬主表示,家里楼层太高了,出门遛狗不可能不乘坐电梯。他反映,家里的狗虽然体积大,但是性格很温顺,无论是在小区里还是在电梯上,至今都未有过分的举动。针对居民给大型犬只戴上嘴套的建议,犬主说:“我带狗出门都会系上狗绳,但要戴上嘴套还是于心不忍。收到邻居的反映,以后带狗乘电梯时会更加注意,尽量不影响到别人。”

  欧景名城小区的居民金女士,家中养了一条金毛,属于大型犬。金女士表示,金毛是非常活泼的品种,并且喜欢亲近人类,所以她在遛狗时都会十分注意,遵守养犬行为规范,牵较短的狗绳,并且时时注意身边,一旦有老人和小孩经过,她都会蹲下身抱住金毛。带狗乘坐电梯时,金女士都会将金毛护在身后,既保证同行人员的安全也避免金毛窜出电梯发生意外。

  金女士认为,是一部分不文明养狗的犬主,使路人对宠物狗多有怨怼。她也希望犬主能提高文明素养,“只有文明养狗,才能让大家都接受狗,才能给狗一个更好的生存环境。”(谭祉潇)

责任编辑:吴 潮明