主题活动 更多...

文明评论

“建筑可阅读”更能留住城市记忆

2019年01月11日  来源:义乌文明网 

  历史建筑是历史文化遗产,能够反映历史风貌和建筑特色,对研究一个地方的文化和社会变迁有着重要意义。保护好历史建筑,就是延续一个地方的文化根脉。正因此,近年来各地都加大了历史建筑的保护力度,而保护的前提就是要让人们更好地了解历史建筑,知道建筑的价值。上理工为校内历史建筑贴二维码,就便于了学生及游客了解每幢建筑的前世今生、建筑特色和人文故事,就会进一步提高人们的历史建筑保护意识,进而留住更多的城市记忆。

  历史建筑“可阅读”,为人们搭建了一个新的了解城市的窗口。历史建筑是城市的一部分,见证着城市的发展变迁,蕴藏着厚重的建筑文化、人文故事等。可以说,了解了一座城市的历史建筑,也就了解了一座城市。但是,作为普通民众,如果没有专业的现场讲解,要真正了解历史建筑可没那么容易。如今,上理工的师生通过查阅档案馆的资料,形成了相对完整的历史建筑介绍,并且利用互联网技术为每座历史建筑都设置了独立的二维码,手机一扫就可看到建筑的介绍,听到建筑的语音讲解,从而让人们更方便地了解历史建筑、了解学校。上理工的做法值得推广,不仅是校园历史建筑,城市其他地方的历史建筑,都可设置二维码,增加人们对城市的认识,留住城市记忆。

  历史建筑“可阅读”,顺应了许多人的阅读习惯。时下,几乎人人一部智能手机,手机阅读成了许多人特别是年轻人的选择。为历史建筑设置二维码就是抓住了人们的这一习惯,而且充分利用了人们的好奇心。相信每一个持有智能手机、想深度了解历史建筑的人,只要看到专门介绍建筑的二维码,都会拿出手机扫一扫。既可现场阅读,也可过后阅读,如此就会更深更全面的加深对城市的记忆。

  历史建筑“可阅读”,提高了城市的活力。“可阅读”让历史建筑真正走进了人民群众中间,不仅宣传了历史建筑,也宣传了城市。这在一定程度上大大提高了城市的发展活力,会吸引更多人参与到历史建筑的保护中,让更多的历史建筑绽放文化魅力。特别是在大力发展旅游业的当下,历史建筑保护好了,就会吸引更多人到城市观光旅游,给更多的人给下更多美好的记忆。

  保护历史建筑,就是传承城市文脉、保存城市记忆、留住人们的乡愁。因此,各地要不断创新历史建筑保护的方式方法,让历史建筑“可阅读”就是有效的保护方法之一,值得推广。

责任编辑:吴 潮明