主题活动 更多...

文明评论

春节色调非“暖”莫属

2020年01月23日  来源:义乌文明网 

  农历春节将至,城乡各地都沉浸在欢乐喜庆迎新春、过大年的氛围中。我国的传统节日各具特色,所蕴含的文化也各有不同。如果说用一个关键词来定义春节的模样,笔者以为,非“暖”莫属。

  春节,从时间上来看,虽然是几个传统节日里最寒冷日子的节日,但却也是最具暖意的节日。

  暖,是春节独有的色彩。在所有的色彩中,红色是温暖、最火热的,而红色也恰恰是春节的专属色,这也就使得春节总是透着红火和喜庆,即便在寒冬,也焕发着火热。春联、福字、鞭炮、窗花……只要与春节牵手,所有的人和物都会披着红、挂着绿。春节,无论从哪个角度远观和近赏,都是满眼的暖色调。

  除了暖在眼里,春节更是暖在心里的节日。中国人过年讲究团圆,有钱没钱、回家过年,这就是春节的曲调和节奏。在当今社会,“回家”早已不再是一个地理概念,而是一个情感概念。所谓回家,并非是指一定要回到家乡,而是象征着一种团圆,是对团圆的期待、对团圆的向往。对于很多因工作等原因与父母、子女、亲人长期分隔两地的家庭而言,春节让他们期待团圆的心得以安放。回家,团圆,这是春节带给人们的最大的温暖。

  春节,还有一种温暖是我们年年可见的,那就是来自陌生人给予的温暖。为了确保千家万户能够过一年幸福、快乐、平安、健康的春节,很多人都要在春节期间以牺牲小我、顾全大局的奉献精神坚守岗位、服务群众。正是有了他们的坚守,我们更多人才得以安心享受节日的快乐时光。还有那些我们不知道姓名的志愿者,他们同样的春节里最忙碌的群体之一。春节,不是一个人的节日,也不是几个人的节日,而是中国人共同的节日。互助是一种温暖,坚守是一种温暖,正是因为有了身边人的坚守和帮助,我们才能过上温暖、舒适的春节。

  最寒冷的季节,我们却拥有最温暖的节日。这是我们中国人独有的文化,也是中国人独有的情结。这个春节,给亲朋好友一个拥抱、给坚守岗位的人一个微笑、给帮助你的人道一声“感谢”……这些小小的温暖之举,都会为节日注入更多暖流,让自己感受温暖节日里的幸福与温馨。(王菲

责任编辑:吴 潮明