主题活动 更多...

文明评论

弘扬志愿精神 传递向善力量

2021年07月09日  来源:义乌文明网 

  志愿服务是社会发展进步的重要标志和基本特征,发挥着传递崇高精神追求和塑造良好社会风尚的重要作用,代表着整个社会的文明水平。每逢重大节日、重要活动,以及疫情防控、防汛抗旱等大考面前,总能够看到志愿者们在一线奔忙的身影,千千万万志愿者用行动践行雷锋精神、奉献精神,用微笑温暖他人、用服务回馈社会,刻画下中国社会不断迈向文明进步的足迹。

  如今,“志愿红”已成为城市乡村、大街小巷里十分惹眼的靓丽风景线,以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨的志愿服务精神在全社会蔚然成风,人人积极参与志愿服务的良好风尚日渐形成。在万众瞩目的中国共产党成立100周年庆祝活动中,志愿者们严谨细致、全面周到的服务工作,成为庆祝活动顺利进行的重要保障,充分展现了我国志愿服务朝着制度化、规范化、有序化发展的显著进步。

  实践证明,中国志愿者队伍是一支靠得住、敢担当、不畏难的强大力量。在疫情大考中,志愿者们不惧危险、挺身而出,与广大医务工作者、公安干警、社区工作者等并肩作战、密切配合、日夜奋战,成为防控一线不可或缺的力量,为疫情防控作出了重大贡献。千千万万的志愿者,让全世界看到了泱泱大国的文明形象,看到了中华民族的团结力量,看到了中国人民的英勇无畏,同时也见证了中国志愿服务在风雨考验与积极实践之中,愈发成熟、愈发高效,激发出全社会向上向善的力量。

  “聚是一团火,散是满天星。”志愿服务利国利民,对个人的成长进步同样很有裨益。每个人都应当积极主动参与志愿服务事业,把志愿服务作为发挥个人价值的重要基石,以成为志愿者为荣,以奉献服务他人为乐,在志愿服务的过程中,获得精神的洗礼、能力的成长、眼界的开拓、品格的提高,把个人之小我融入国家和社会之大我,从我做起,从身边小事做起,让志愿服务精神传承不息,为社会文明进步作出积极的贡献。(成都文明网 严许)

责任编辑:吴 潮明