主题活动 更多...

文明评论

时刻紧绷“防溺水”之弦

2021年07月15日  来源:义乌文明网 

  入伏以来,全国各地发生了多起儿童溺水事件,令人悲痛,让人警醒。

  夏日炎炎,玩耍嬉水是孩子的天性,同时也潜藏着危险,稍有不慎,就会引发悲剧。据统计,我国每年约6万人死于溺水,其中大部分为未成年的孩子。每一场悲剧的发生,都会让一个或多个原本充满欢声笑语的家庭陷入无尽的伤痛。书写警示标语、办讲座、召开主题班会、加强媒体宣传……“防溺水教育”年年搞,“溺水而亡”的悲剧却年年有,原因固然是多方面的,但“防溺水”安全意识不强、防溺水之“弦”没绷紧甚至出现松弛是其中的主要原因之一。

  痛定思痛,减少溺亡,防范悲剧重演,让每个孩子都能平安健康成长,需要社会、学校、家庭共同给力和持久努力,高度重视防溺水工作,增强防溺水意识,做到家校联合、部门联手,把防溺水作为重点工作来抓;必须加强对教师的教育,提高教师的安全意识;加强暑假期间学校与家长的联系,向家长通报学生应遵守的事项等,请家长共同做好学生离校期间的安全监管工作。各部门必须完善制度,建立长效管理机制。家长应为青少年做好引导工作,告知其不应独自一人外出游泳,更不能到不知水情或比较危险且易发生溺水伤亡事故的水域去嬉水。在一些池塘、河流等水域,应设立警示牌。另外,还要通过多种形式,让青少年对溺水自救有一定的了解,在遇到紧急情况时可以实施自救。

  生命安全高于一切,安全意识应始终贯穿我们的日常生活,让我们携手共同为孩子们创造安全的生活环境,让生命之花开得更加绚丽多彩。(尚凡)

责任编辑:吴 潮明