主题活动 更多...

文明出行

牛艳丰:让文明出行汇成强大的社会暖流

2017年12月13日  来源:义乌文明网 

  他是一名普通的302路公交车驾驶员,他是一位普通的新义乌人,他身体力行践行着文明出行,让无数乘客通过他,看到了义乌的城市文明。

  安全稳妥是底线 文明驾驶是信念

  牛艳丰,一提到这个名字,稠廿线车队的不少驾驶员都竖起大拇指。从业17年,他已是名副其实的“老司机”。从江东客运站至尚经村,15公里的路程,牛艳丰来来回回开了10年。

  “尽管这条线路开了10年,路线已经十分熟悉,但是每次启动车辆的那一刻,心里还是有些许紧张。”牛艳丰说,每天至少12个小时的工作是对体力的一个挑战,但更大的挑战是安全稳妥地把每位乘客送达目的地。“公交车驾驶员这个岗位,往大了说,肩上扛的可是整车人的生命安全,不能马虎。”

  如果说,安全稳妥是牛艳丰工作中坚守的底线,那么文明驾驶就是他一直以来坚持的信念。“文明驾驶是每个驾驶员都应该做到的,既是对自己负责,也是对乘客和行人负责。”斑马线前礼让行人、主动帮扶困难乘客、及时保养维修车辆、主动学习车辆维修知识……这些落在实处、“不足挂齿”的小事,汇成了一股强大的暖流,温暖了302公交线路上的乘客。

  10年来,令牛艳丰印象最深的乘客,是一位时常在桥头站乘车的女士。“她腿脚有些不便,每次我经过那个站,只要她在候车,停下车后我都会拉好手刹,下车去扶她一把。”尽管彼此不知道姓名,但是这种默契让他们成为了最“熟悉”的陌生人。

 

 

  最美公交人让他备受鼓舞 义乌温度让他选择扎根

  当被问及获评“最美公共交通人”有什么感受时,这位憨厚的中年男人显得有些羞涩。“我只是做好自己的本职工作,义乌有几千名公交车驾驶员,大家平时都做得一样好,得知获奖时我感到很惊讶。”牛艳丰说,遵章守法是每位驾驶员都应该遵守的,获奖之后,他感受到了鼓励与鞭策。“文明驾驶、文明出行,我们还需要不断琢磨、不停进步,哪怕只是刹车再缓一点,让乘客的乘车体验更好一点。”

  作为一名新义乌人,牛艳丰已经将家安在了义乌。“女儿现在正读初二,对她这个年纪的孩子来说,正是树立正确三观的时期。”牛艳丰说,尽管工作忙,但他还是会尽量争取陪伴孩子的时间,相处中也会向孩子灌输文明出行的观念。“从我自身工作的角度出发,孩子可能更好理解。不仅是文明出行,文明的意识可以延伸到待人接物的各个方面。”

  来到义乌已经近20年,牛艳丰早已熟悉这片土地,义乌也以极大的包容性让他感受到了温暖。“在义乌,既有接轨国际的现代化,又有小城市独有的惬意与安详,生活在这里,让人十分舒适安心。眼看着这座城市因文明而越来越美,咱就留在这,不走啦!”(罗德慧)

责任编辑:金光耀