主题活动 更多...

文明观赏

文明赏灯 过一个欢乐和谐的新年

2018年03月05日  来源:义乌文明网 

  义乌一直以来都有“迎龙灯 闹元宵”的传统民俗。据记载,“迎龙灯”习俗始于唐代,原为京官与民同乐,欢度元宵佳节的一种喜庆活动。义乌的龙灯多为板凳龙,龙头、龙身、龙尾和宫殿用樟木雕刻而成。“迎龙灯”最早在正月初五、六,迟的到正月二十前后,最迟到清明节,而元宵节这一天,是我市各镇街“迎龙灯”活动最为集中的一晚,人们通过迎灯,以示驱邪除瘟、祛灾祈福,呈现一派欢乐祥和的盛世景象。义乌的“迎龙灯”很有观赏性,人们的热情都很高,但只有做到文明赏灯,平平平安安才是过节的正确打开方式。

  文明赏灯,要尊重当地民俗。

  传统的“迎龙灯”有很多民风民俗,观灯者尤其是广大外来建设者,最好提前了解掌握,避免发生不必要的矛盾冲突。比如:切不可从龙身上跨过去,只能从龙身底下钻过去,如果无意中“冒犯”了,要主动买来鞭炮“赔罪”道歉。驾驶车辆人员遇到对面有龙灯过来,要提前靠边礼让,切不可用大灯照射龙头。迎灯者也要理性对待,不能为此威胁、敲诈,杜绝不必要的冲突发生。

  文明赏灯,要注意安全防范。

  由于工作关系,笔者每年都会参与“迎龙灯”活动的安全保卫,也知晓一些“迎龙灯”活动过程中发生的人身意外伤害事故,教训极为惨痛。摆斋拜祭时,通常会燃放烟花爆竹,观灯者不要靠的太近,更别去穿越燃放区,以免被炸伤。拉灯和盘灯环节是最容易造成事故的。一般村庄“迎龙灯”,都会在龙灯处于直线状态下进行拉灯,但也有不少“很吵”的龙灯会在各种拐角发起拉灯,而往往“最吵”的龙灯更吸引观众。所以,观灯者不要站到龙灯拐弯的内侧,尤其是房屋、池塘、落差较大的道路等地。同样,迎灯、护灯人员也要注意,防止龙灯转弯或拉扯时发生撞人、卡人的事故。跟在龙灯后面的车辆尽量改道,如果无其它途径的,切勿跟得太近,防止突然拉灯。盘灯时,不要进入内圈和靠近龙灯,特别是龙头反向退出时,龙尾摇摆幅度较大,容易甩到观众。记住,远处更能看到精彩全景哦。

  文明赏灯,要听从劝导指挥。

  如果处于“禁燃区”和“净空区”,务必遵守我市的禁燃规定,不要违禁燃放烟花爆竹。同时,观灯者的车辆千万不要停放在迎灯路线两侧,防止交通拥堵和拉灯时刮擦损坏车身。拉灯时,要与龙灯保持一定距离,不要去“凑热闹”,“鼎力帮助”拉灯,要听从现场安保人员的指挥和劝导,做一个文明的观灯者。若因人多拥挤,与人发生碰撞或产生不快,切莫动怒和动手,要相互理解,心平气和,避免打架斗殴。确实需要第三方介入的,可拨打110寻求帮助和化解。尽量不要带小孩子去人多拥挤的地方,如果带着小孩子观灯的,一定要加强看管,防止走失或遭遇踩踏受伤。同时,要教育好小孩不要玩火,注意儿童用烟花爆竹的燃放安全,严防发生火灾事故。(一剑钟情)

责任编辑:金光耀