主题活动 更多...

文明观赏

龙灯虽美,文明看灯的人更美

2018年03月05日  来源:义乌文明网 

  最近朋友圈被龙灯刷屏了,有分享“义乌最全赏龙灯攻略”的,有从现场发来照片小视频的。似乎一定要在正月里看一场迎龙灯,咱们义乌人的年才算圆满过完。

  从正月初八到十六,义乌共有大大小小162场迎龙灯活动,元宵节前后尤盛,把义乌的年味推向高潮。加之天气晴好,越来越多的市民选择到农村寻找龙的足迹,闹一闹元宵。龙头所到之处,喊声震天,鞭炮齐鸣,观者如云。但是,热闹和喜庆的背后又隐藏着多大的隐患。

  在义乌“吵”的龙灯比较受到欢迎,爱看热闹的人都是哪村的龙灯吵去哪里,尤其喜欢看龙灯转弯或拉扯时的形态。而义乌龙灯大多为“板凳龙”,由一桥一桥的板凳连接而成,龙身长,参加者众多,很多规模都达到上百片,导致龙灯转弯或拉扯时极易发生撞人、卡人事故。往年迎龙灯期间,总会看到迎龙灯者摔倒一片,观龙灯者被撞倒诸如此类的景象,因迎龙灯受伤的事故时有发生。虽年年强调,却也都避免不了或多或少的不和谐事件。

  其实,观龙灯近看不如远望。许多人拼命挤到人群前面去看,更有人把小孩架在肩头挤到最前面,没有与龙灯保持安全距离,非但看不了龙灯全貌,还会因避之不及而酿成悲剧!因为在龙跑起来的时候,迎龙灯者也是控制不住自己的,加速度的撞击,不把人撞飞才怪呢。所以,观龙灯一定要与龙灯保持一个安全距离,尤其是在拐弯处等几个易发生危险的地方,做到文明观赏,宁可远远地观看,千万不要疏忽大意,乐极生悲。

  每年迎龙灯都是过年农村里最热闹的时候,义乌全备村、胡宅村等几个迎龙灯规模大的农村,都会吸引四面八方来的义乌人来观看这场视觉盛宴。最兴奋的当是小孩了,在文明观看的同时,也要看好自己的小孩,以防人多走散。沉浸在观龙灯的喜悦中时,还要保管好自己的财物,防止人多手杂。

  观者文明,迎者也得文明。迎龙灯要按照组织者的要求,做到热闹中有序,切忌意气用事,蛮干横扯。

  龙灯虽美,文明看灯的人更美!(刘方圆)

责任编辑:金光耀