主题活动 更多...

文明礼仪

涉外礼仪知识(二)

2017年12月24日  来源:义乌文明网 
  4.如何称呼外国人?

  答:在涉外交往中,一般对男子均称某某先生,对女子均称某某夫人、女士或小姐;对已婚女子称夫人、女士,未婚女子称小姐;对不了解其婚姻情况的女子也可称作小姐或女士。对地位较高、年龄稍长的已婚女子称夫人。近年来,女士已逐渐成为对女性最常用的称呼;对于有学位、军衔、技术职称的人士,可以称呼其头衔;对于地位较高的官方人士(一般指政府部长以上的高级官员),按其国家情况可称“阁下”,如某某“总统阁下”、“主席阁下”、“部长阁下”等;对君主制的国家,按习惯对其国王、皇后可称为“陛下”;对其王子、公主或亲王可称为“殿下”;对其公、侯、伯、子、男等有爵位的人士,既可称呼其爵位,也可称呼“阁下”或者“先生”。但是美国、墨西哥、德国等国没有称“阁下”的习惯,因此对这些国家的贵宾可称“先生”;“夫人”专指已婚女性。“夫人”的称呼之前可以加其丈夫的头衔和姓名,而不是夫人自己的姓。

  5.在涉外场合如何进行介绍?

  答:在涉外场合与初次见面的人士认识,可由第三者介绍,也可做自我介绍。为他人介绍时,要先了解双方是否有结识的愿望,不要贸然行事。无论自我介绍或为他人介绍,做法都要自然。正在交谈的人中,有你所熟识的,便可趋前打招呼,这位熟人顺便将你介绍给其他客人。在这些场合亦可主动自我介绍,讲清姓名、身份、单位(国家),对方则会随后自行介绍。为他人介绍时还可说明其与自己的关系,便于新结识的人相互了解与信任。介绍具体人时,要有礼貌地以手示意,而不要用手指指点点。

责任编辑:金光耀