主题活动 更多...

文明礼仪

涉外礼仪知识(五)

2018年01月22日  来源:义乌文明网 

  13.宴请外宾时要注意哪些礼仪?

  答:确定规格,发出请柬。客人到达时,主人在门口迎接。以本地特色菜为主,可先向宾客介绍特色菜,供其选择;安排客人坐上首,由主人陪同;一般以主人右方为尊,可以根据宾客的身份、地位做适当安排。若双方需要在席上讲话或致祝酒辞,主宾入座后即可发表讲话。一般是主人先讲,主宾随后。祝酒时,主人和主宾先碰杯,人多时也可同时举杯示意。主人或主宾致辞或祝酒时,其他客人注意聆听,以示尊重。

  14.参加涉外宴请要注意哪些礼仪?

  答:(1)掌握出席宴请的时间。身份高者可略晚到达,普通客人宜略为早些到达,待主宾退席后再陆续告辞。(2)举止端庄、吃相文雅。嘴内有食物时,闭嘴咀嚼勿说话;喝汤忌啜,吃东西不发出声音。(3)忌喝酒过量、失言失态。对外宾可以敬酒,不宜劝酒,尤其是不能劝女宾干杯。宴会进行中,如由于不慎遇意外情况发生,应妥善处理。

  15.如何品饮咖啡?

  答:右手拇指和食指捏住杯把,把杯子轻轻端起。先用糖夹子把方糖夹到咖啡碟的近身一侧,然后再用咖啡匙把糖加入杯中。喝咖啡前应仔细搅拌,待搅匀后饮用。把咖啡匙放在托碟外边或左边。品饮咖啡不能用匙子舀,匙子是用来搅拌咖啡或加糖的。喝咖啡只需将杯子端起即可,不要将下面的接碟一并托起。

责任编辑:金光耀