主题活动 更多...

文明旅游

文明旅游在路上,让文明成为最美风景

2017年11月15日  来源:义乌文明网 

  其乐融融的亲子游,放松休闲的乡村游,欣赏祖国河山的国内游,领略异国风情的出境游,都是不容错过的极佳选择。但风景虽美,比风景更美的是你的举止。文明旅游是我们每个人的责任。

  1、出行准备前多做功课

  “不能管理自己的旅行,如何管理自己的人生。”想管理好一次旅行需要充足的准备:不仅要提前查询目的地的天气、位置、交通等信息,更要了解当地风俗文化、宗教信仰、生活习惯、价值观等。只有事事了然于胸,举止才能适可而止。

  2、拉近距离,融入当环境

  旅行的魅力就在于能迈出脚步,体验不同的文化和风俗。想要来一场深度体验游,这些方法值得一试:学习并尽量使用一些常用的当地语言,增进沟通;品尝当地食物、使用当地的公共交通,了解当地居民的真实生活状态,同时更要遵守当地秩序。

  3、入乡随俗展示包容风采

  出国游玩时,游客行为展示的不只是个人形象。“世界怎么看你,就怎么看中国”。作为代表祖国形象的名片,游客前去国外旅游时,要尊重当地人民的生活习惯,提前了解当地的禁忌,做到文明有礼。

  4、呵护当地一草一木

  喜欢一朵花你会把它摘下,而热爱一朵花你就会为它浇水。万物有灵,旅游地的万事万物都需要细心呵护。我们应做到:自觉爱护古迹,不攀爬或乱涂乱画,不在文物古迹上刻写自己的姓名或“到此一游”的字样。

  5、在适当的条件下拍照

  用相机留存下美好的瞬间固然可喜,但尊重带来的快乐更为深刻。因此,给人物拍照前应先征得他们的同意。在某些场合,拍照可能会对文物造成损害,应按要求行事。另外,不要贪图新奇在危险地段拍摄,要注意安全。

  6、会在公共场所控制音量

  “小声一点,才能听到更多。”告别嘈杂,无声深处也自有一番风景。在景区游览时不要大声喧哗,尤其是在博物馆、美术馆等场所,应当安静欣赏,控制好自己说话的音量,以免破坏在场其他人游览的兴致。

  7、保持微笑,关爱他人

  “微笑,是全世界的语言。”笑容是融化隔阂和矛盾的最佳手段。在外旅游期间应多多包容,做宽容、乐观、友好的旅行者。行为要有礼貌,不辱骂殴打服务人员;尊重他人权利,关爱老弱病残,对他人释放善意是一种本能。

  8、谦让有序,展现风度

  “慢慢来,比较快。”谦让带来谦让,而争抢只会带来更多的争抢。在景点游玩时应遵守公共秩序,不并行挡道,不乱插队。推己及人,方便大家。在游客较为拥挤时,更要谦让回避,保证安全。

  9、爱护环境,低碳出行

  在外旅行,舒适干净的环境需要每个人共同维护。我们须注意保护环境,不乱扔垃圾;要坚持低碳旅行,节约用水用电,用餐不浪费;多多尝试徒步、骑行、铁道旅行、潜水等方式,慢下来,尽情享受旅行。

  10、旅行要注意人身安全

  诗和远方再美,也要保证安全才能探索。外出旅行除了对目的地负责,也要对自己负责,确保自身安全。如夏季出游要防止高温中暑,避开恶劣天气。旅程中也要时时注意饮食、交通安全;保持警惕,遇到紧急情况及时求助。

  旅行给生活带来美好,每一个目的地都是惊喜。在感受快乐的同时,让我们一起文明出游,对目的地负责——除了记忆什么都别带走,除了脚印什么都别留下。

责任编辑:金光耀