主题活动 更多...

文明旅游

出门旅游,请时刻记住“文明”二字

2018年06月01日  来源:义乌文明网 

  不管是远游还是郊游,旅游时的种种不文明行为已成为大家热议的焦点,节假日更是不文明出游的集中爆发期——出门旅游,请时刻记住“文明”二字。

  从平时的情况来看,外出旅游、郊游的不文明行为主要体现在:乱丢垃圾、乱涂乱画,随地吐痰;无视禁烟标志随心抽烟;乘公交车拥挤抢位;公共场所扎堆吵闹;公共场所脱鞋袜或衣冠不整;说话脏字连篇,举止粗鲁专横,等等。

  国家旅游局已修订并下发《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》。新《办法》将“旅游不文明行为记录”从6条增至9条,其中新增“不顾劝阻、警示从事危及自身以及他人人身财产安全的活动”;“破坏生态环境,违反野生动植物保护规定”;“违反旅游场所规定,严重扰乱旅游秩序”。其他不文明行为还包括:扰乱航空器、车船或者其他公共交通工具秩序;破坏公共环境卫生、公共设施;违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯;损毁、破坏旅游目的地文物古迹;参与赌博、色情、涉毒活动;国务院旅游主管部门认定的造成严重社会不良影响的其他行为等。个人的不文明不仅让风景变得灰暗,还可能上旅游“黑名单”,给个人信誉抹上“污点”,如此,太得不偿失了。

  外出旅游、郊游,真心期待每一个正在游览或准备出游的游客都能带上“文明行囊”,做到“除了照片,什么都不带走”“多看美景、不刻美名”,让文明旅游成为更多人的共识与自觉行为,人人为景区增光添彩。(毅行)

责任编辑:金光耀