主题活动 更多...

文明旅游

让文明出游成最美风景

2018年12月27日  来源:义乌文明网 

  最近,一则“珠峰禁令”在旅游圈火了:据定日县珠峰管理局发布的公告显示,从2018年12月5日起,任何单位和个人不得进入珠峰国家级自然保护区绒布寺以上核心区域旅游。这意味着,从此以后游客不能再到大本营看珠峰,就只能走到绒布寺为止了,“车水马龙”的珠峰大本营已经成为历史。

  怀着对自然的崇敬和渴望之情,越来越多的人选择在假期去最原生态的地方旅行,而西藏无疑是一个很好的选择。在这里,有这样一座山,人们前赴后继,只为远远地望上一眼,她就是珠穆朗玛峰。在禁令发布以前,珠峰大本营被称为“最接近天空的地方”。

  近些年,来自世界各地的客流在给西藏带来巨大商业机遇的同时,也给这里脆弱的自然人文环境带来了极大的负担。登山季时,人们匆匆而来,又匆匆而去,慌忙到会留下多达约12吨的人类排泄物,没有公共设施,也没有集中排泄体内废弃物的场所,使得这些废弃物常年和冰雪混合,并不能及时脱水分解分化,污染了珠峰的水质。而垃圾降解对于高原环境的珠峰而言,则更是困难。所有的一切都在证明着人们来过,并且留下了本不该留下的东西。

  旅行社工作人员介绍,近年来,像珠峰一样、因为人类活动过多而“闭关修炼”的景区并不在少数。究竟是什么让“生态旅游”转而破坏了生态?不适当的旅游开发是一方面,更多的却是游客文明素养的缺失。其实,在离开时能带走自己产生的垃圾、不随意影响动植物的生活生长、不污水毁树、不乱画刻字……这一桩桩、一件件的“小事”,都能为快乐的旅途添彩加分。出游时,怀揣着对自然的敬畏,别忘在背包里装上文明,让文明出游成为旅程中最美的风景。(柳青)

责任编辑:金光耀