文明出行全省巡回宣传月走进义乌

2017年义乌市文明出行系列活动正式启动

2017年04月17日  来源:义乌文明网 

  2017年4月15日上午,“文明看交通 礼让斑马线”———2017年义乌市文明出行系列活动正式启动。来自全市各机关单位、各镇街、学校等社会各界的600余名代表参加了此次启动仪式。

  本次活动由义乌市委宣传部、义乌市文明办、义乌市公安局、义乌市交通局、义乌市教育局、义乌商报报业集团、义乌广播电视传媒集团、中国义乌网联合主办。市委常委、宣传部长周丽水宣布文明出行系列活动启动,副市长张雷出席启动仪式。

  明媚的天气,伴随着稚嫩的童声、整齐划一的动作、浓浓的乡音,学生代表、文艺工作者代表用一场场精彩的演出,采用通俗易懂、生动活泼的方式将“文明出行”的交通知识润进了在场每一个市民的心田。“斑马线前停一停。”看着台上的表演,台下的金女士不停地模仿着节目的台词,争做文明交通的参与者、践行者和传播者的想法在悠扬曲调的映衬下在心中茁壮成长。

  近年来,随着机动车保有量持续攀升,城市交通情况越来越严峻。当前,我市正在积极创建全国文明城市,建设文明城市需要打造文明安全畅通的交通环境,而良好的城市交通环境需要全体市民共同创造。进一步优化交通秩序,奏响文明礼让的和谐音符,提升城市文明形象,加快建设世界“小商品之都”,人人都是践行者。

  “从我做起,从现在做起,文明驾车,文明乘车,文明行车,礼让他人……为义乌创建全国文明城市贡献力量。”在活动启动仪式上,来自全市各行业的代表共同举起右手,进行了庄严的宣誓。在随后举行的签名活动中,我市机关干部、交警、司机、学生、志愿者等代表在文明出行承诺签名墙上郑重地签下自己的名字,承诺文明出行从我做起。

  启动仪式后,参加本次活动的公安交警和志愿者等纷纷走上街头,用微笑和爱心劝导来往的行人,以实际行动为文明交通出一份力。记者在绣湖公园与绣湖广场之间的爱心斑马线上看到,身穿红马甲、头戴小红帽的交通志愿者十分引人注目,每当有行人要过马路,他们都会做出手势,示意来往车辆提前减速等候。“这里是我市第一条爱心斑马线,今后我会经常参与到文明劝导活动中来,让斑马线真正成为一条生命线,一条道德、社会责任的基本红线。”一位志愿者动情地说。

  “姐姐,这个请收下,这两张贴纸还可以张贴到车上,让我们一起为创建全国文明城市贡献力量。”活动现场,一位小男孩害羞地向来往的行人递发宣传单,每递出一份,身后的母亲便会为他加油打气。构建文明交通、和谐义乌,象征义乌未来的孩子们正在行动。

  据介绍,为使“文明出行”活动切实有效,各单位将各司其职、密切配合,齐抓共管、协同推进。深入开展街头文明出行劝导行动,加强文明交通监管力度。市公安局交通警察大队从今年3月1日起,将全年持续在全市范围内开展“创文明交通、治秩序乱象”系列活动,进一步营造有序、安全、畅通、和谐的道路交通环境。(张静恬)

责任编辑:金光耀