文明出行全省巡回宣传月走进义乌

小手拉大手,争做文明义乌小主人

2018年06月04日  来源:义乌文明网 

孩子们手拿自己制作的书签。

孩子们展示“礼让斑马线”手抄报。

  又到了一年一度的“六一”儿童节,校园里充满了孩子们的欢声笑语。6月1日,浙师大附属义乌小学的孩子们以“争当新时代好少年,做文明义乌小主人”为主题,开展庆“六一”主题队日活动,用特别的方式庆祝自己的节日。

  文明之花 绽放校园

  “快乐之星小队展示争当童心‘礼’少年活动成果。”“智慧之星小队展示‘礼让斑马线’活动成果。”“梦想之星小队进行文明守纪情景剧展演。”“团结之星小队进行三句半《校园文明之花》的展示。”……在浙师大附属义乌小学的阶梯教室内,孩子们精彩的展示赢得了阵阵掌声。

  展示活动结束后,有8名学生被评为“童心礼少年”。学校大队部辅导员姚华英介绍:“学校一直以来都非常重视对学生进行文明礼仪的熏陶,不管是在校内还是校外,不管是在上学期间还是在放假时,学校都把立德树人作为学校教育的首要任务。在学生们中评选‘童心礼少年’就是为了鼓励孩子们成为懂礼、守礼的好少年。”

  6月1日,除了阶梯教室中开展的主题活动,一二年级各中队还开展了“童心大闯关”活动。辅导员们紧紧围绕义乌市创建全国文明城市的工作要求,为孩子们量身定制“六一”活动。在“童心童画”活动中,美术老师设计了手画书签的活动,学生们在书签上画出垃圾分类、文明礼让、节约用水、环保护绿等自己参加文明创建活动的相关内容;在“童心童语”活动中,学生们自己编写文明创建的儿歌并进行朗诵;在“童心童慧”活动中,数学老师结合学科特点,在分类和角度两个环节设计了垃圾分类、“礼让斑马线”的闯关内容。通过一项又一项的闯关活动,激励孩子们在游戏中学习文明礼仪知识,鼓励大家争当文明义乌小主人。

  小手拉大手 传播文明礼仪

  为推进创建全国文明城市工作,浙师大附属义乌小学还通过小手拉大手的形式,让孩子们向家长甚至更多的人传播文明礼仪。“在今天的活动中,我学会了很多斑马线上的礼仪知识,车让人,人施礼,才能让斑马线成为文明线。”五年级的童宇涛说,“现在有越来越多的叔叔阿姨为我们‘礼让斑马线’,我们也要让自己的爸爸妈妈为别人‘礼让斑马线’。”

  下午放学时,记者看到,学校门口的斑马线前有好几位家长正在“护送”孩子们过马路。据介绍,该校全体学生家长都参加文明劝导活动。姚华英说:“通过对学生的教育,再到学生家长的参与,我们希望通过学生将文明礼仪知识传递到每个家庭,小手牵大手共创文明城市。”

  浙师大附属义乌小学相关负责人表示,接下来,学校每个月都将以一个文明创建内容为主题,通过小手拉大手的形式,传播文明礼仪,让学生和家长共同为创建全国文明城市出力。(义乌文明网 陈健贤)

责任编辑:金光耀