文明出行全省巡回宣传月走进义乌

义乌81家机关党组织认领78条斑马线

2018年05月11日  来源:义乌文明网 

  每周六,义乌全市机关党员干部志愿者统一穿着红色马甲,手持印有“文明礼仪”字样的小红旗和文明劝导牌,在全市主要路口维护交通秩序,劝导行人不要乱穿马路、闯红灯,及时纠正、制止各类不文明行为,帮助老弱妇幼安全过马路。

  斑马线作为衡量文明素质的标尺,是城市形象的立体彰显。为进一步提高市民交通安全意识,倡导“礼让斑马线、文明过马路”,营造人、车、路和谐相处的氛围,助力文明城市创建,助推机关“进社区、进斑马线、进专业服务队”连心行动,义乌市直机关工委以全覆盖的工作力度深入推进“礼让斑马线,文明作表率”活动。4月起,全市81家机关党组织认领了全市78条斑马线,在周六早晚高峰时段开展交通文明劝导活动。

  活动期间,市委宣传部、市直机关工委联合发文,要求全市机关党员干部认真学习文明出行相关知识,带头参与文明出行主题活动并签订《文明出行承诺书》。市直机关工委要求每名党员干部志愿者到达认领的斑马线后即到值班交警处签到,并听从交警的统一安排开展文明劝导活动。市直机关工委、市文明办还将开展常态化督查,执行每日通报制度,对迟到早退及劝导期间不遵守纪律的机关党员提出批评。同时,市公安局建立了公职人员车辆信息数据库,对公职人员车辆违法信息实行抄送通报制度并纳入机关单位年终创建考核。(义乌文明网 应悦)

责任编辑:金光耀