文明出行全省巡回宣传月走进义乌

斑马线前齐礼让 期待心情更美好

2018年03月26日  来源:义乌文明网 

“礼让斑马线 文明我先行”系列报道之十二

“礼让斑马线”逐渐成为大家的共识

 

 

  斑马线前的交通文明折射出一个城市的文明水平,近一个月来的“礼让斑马线”全民行动,让义乌街头变得温馨而文明。那么,市民是如何看待礼让斑马线的,又有哪些意见和建议?连日来,义乌商报组织20多位市民监督团成员“网上座谈”,为礼让斑马线点赞,为共建安全畅通、有序文明的交通环境建言。

  礼让,就是敬人爱己

  市民监督团成员王锦豪、吴功俊、方娟、郑国春等认为:自义乌城区设首个文明出行示范区以来,在市委宣传部文明办的统一协调下,市民、党员干部、交警、志愿者携手并肩齐参与、共发力。最近一段时间,在大街小巷经常可以看到,驾驶员在斑马线前主动停车,礼让行人。除了公交车和出租车,越来越多的私家车也加入到礼让的队伍当中,主动停在斑马线前,耐心等待行人安全走完斑马线之后再行驶,让过马路的行人安全感倍增。礼让斑马线,不仅是遵守交通法规的表现,也体现了这座城市的文明程度。希望斑马线前能够多一些耐心的等待、彼此的体谅,让斑马线成为道路上最美的一道风景线。

  观察一个城市的文明程度,一个非常重要而且直观的窗口,就是看它的交通秩序是否和谐,而其中最关键之处,就是当机动车和非机动车、行人的路权发生冲突的时候,即大家同时有权利在同一个地点通行时,彼此能否主动表现出对对方的善意。对于绝大多数人来说,我们既可以是机动车驾驶员,也可能是骑车或步行的人;或者当我们开快车的时候,如果想一想自己的家人、朋友可能正走在路上,这样的换位思考是否能让你开车时的心境平和一些,对行人的礼让和善意多一些呢?斑马线前的礼让,小小细节让人倍感温暖,而一个又一个不断涌现的与人为善的小细节,最终凝聚成整个城市的文明风景线,城市温暖,人人心暖。希望司机朋友们都能重视起来,敬畏斑马线,将“斑马线前礼让行人”变成一种良好的驾驶习惯。

  改变习惯,相约“一起过马路”

  市民监督团成员王明升、方志学、王化银、陈航等认为:在城市中生活,人与人之间的尊重是一个和谐城市、和谐社会应该做到的。现在,越来越多的驾驶员自觉礼让斑马线,但行人过斑马线时还存在不少问题。

  我们注意到,有一些行人,过马路时不走斑马线,有的行人只要来到斑马线前就“勇往直前”,往往是一人过马路,影响了一大批车辆通行。因此,在大力提倡车让人的当下,作为行人应该做点什么呢?我们认为,行人要自觉做到相互礼让。如经过斑马线或交叉路口时,在有交通信号灯的交叉路口应遵守“红灯停、绿灯行”的原则,在确保安全的前提下,快速通过;在没有交通信号灯控制的交叉路口时,应注意察看左右来往车辆,确定路面无来车后迅速横过马路。或者,在斑马线前稍微等候一会儿,等人多了“再相约一起过斑马线”,如此,少了个体的“特殊”,却增强了道路通行效率。同时,行人也要快速通过斑马线,不要躲躲闪闪,给司机造成困扰。每个人都是出行的一个小窗口,大家都应该从自我做起,因为别人会通过我们的自身素养,来感受这个城市的市民素养。总之,只有将文明礼让根植于每个人的心中,让文明礼让成为大家的自觉行动,我市的交通才会更加和谐、顺畅和安全。

  多管齐下,让彼此礼让成习惯

  市民监督团成员吴奇、张同乐、刘涛、何志伟等认为:文明交通是一座城市文明程度最直观的体现。斑马线前,车让人、人让车,大家彼此文明出行、相互礼让,得到的不仅是方便和愉悦,更感受到被尊重的温暖和贴心。

  但是,我们也不能回避,在义乌街头还有一些不和谐的音符,比如部分交通参与者安全意识薄弱,部分斑马线设置有待优化,行人对“礼让斑马线”认识不足,觉得“礼让斑马线”是机动车的事,过斑马线时无论什么情况都要车让行人,因此一些行人过斑马线时闯红灯,一些自行车、电动车、三轮车也跟风照闯,出现了行人、自行车、电动车、三轮车乱闯斑马线的现象,造成交通拥堵。另外,也有部分驾驶人过斑马线时有“路怒”现象等。

  大家建议,下一步要在几个方面下功夫:一是加大宣传教育力度,大力倡导文明出行,社区、学校、单位都要行动起来,加强对居民、单位人的“车让人、人快走”的教育引导。二是典型带动,在公交公司、出租车公司、货运市场等车辆较多的单位,可率先开展“礼让斑马线”好司机评选,利用报刊、电视、广播、网络等媒体平台,进行大张旗鼓的宣传,树立榜样,以点带面,形成驾驶人积极参与的良好氛围。三是进一步优化斑马线设置,目前义乌街头的一些斑马线还不同程度存在设置过密、布局不科学等问题,建议梳理后进行合法合理的优化。四是完善各斑马线电子监控设施,运用“天眼”对不礼让行为进行24小时的实时监控,严格执法,执法必严,发现一起,查处并通过媒体曝光一起,形成高压震慑。五是进一步增强路面管控,对行人、非机动车交通违法行为进行专项整治。六是倡导人车互动,车辆礼让行人,行人也应友好回应,以此来带动身边更多的人文明出行,礼让为先。(刘军)

责任编辑:金光耀