文明出行全省巡回宣传月走进义乌

“家长志工队”助力“礼让斑马线”

2018年03月19日  来源:义乌文明网 

江东路实验小学前斑马线上,家长“志工”在劝导交通。

  3月14日下午3点,距离小学生放学还有20分钟,实验小学学生家长洪美华来到江东路实小路口斑马线边。接下来的一个小时里,她的身份是“志工”,斑马线是她的“责任田”。

  实验小学“礼让斑马线”“家长志工队”成立于2014年10月。据校长方敏介绍,实验小学江南校区正门和侧门分别正对江东路和南门街,两条路都是义乌的主干道,车流量很大,学生上下学存在着安全隐患。在学校倡导下,家长们自发形成了“志工”队伍,每天早上和下午各有8名家长守护斑马线,既保证道路畅通,又确保孩子们平安过马路。

  “孩子们,先等一等。”“孩子们,赶紧走吧。”身着荧光背心的洪美华一次次挥舞着手中的小红旗,指挥来往车辆的行进。

  “前些年我带孩子去杭州、桐庐等地旅游,过斑马线的时候,司机老远开始减速,车子没到斑马线就已经稳稳停了下来,直到行人顺利通行后,车子才再次发动。这么一个小小举动,顿时让人觉得这座城市很温暖。”洪美华认为,“礼让斑马线”真的很重要。她一个亲戚去年带着孩子过斑马线时被汽车撞伤,至今还留有后遗症,孩子也在医院休养了半个多月,耽误了学习。

  让洪美华欣慰的是,现在全市上下正在大规模开展“礼让斑马线 文明我先行”活动,通过各种宣传引导,驾驶员素质逐步提高。尤其是交警、行政执法等部门的全力配合,开展现场执法,让“礼让斑马线”活动有了切实保障。记者看到,两名交警在斑马线处值勤,一些不遵守规则的驾驶员被批评教育或开了罚单。

  “三年多来,‘礼让斑马线’行动风雨无阻,不光是家长,我们许多党员老师也加入到这支队伍。初初算了一下,全校已有上万人次的教师和家长为‘礼让斑马线’助力。”方敏说。

  这样的活动也在无形中教育影响了广大家长。多次参加“志工”活动的实小家长周华峰说,每次开车经过斑马线,他都会想到自己执勤的画面,劝导别人首先要做好自己,家长就是孩子们最好的榜样。

  江东路实验小学路口,车辆依旧频繁,行人依旧匆忙,但“车辆让行人、行人快步走”的画面却时时发生。斑马线、车、人,构成了一幅和谐的风景。

  采访手记:

  我的孩子是一名一年级小学生,有时候赶时间上班,我会让孩子自己过斑马线,但面对来往不绝的车辆,他时常驻足不前。这时候,家长“志工”就会伸出他的大手,牵着孩子的小手,陪伴着他一起过去。这一幕,让我既放心,又感觉很温馨。其实,不光在实验小学,义乌许多学校都有这样的家长志愿者,他们维护交通秩序,守护学生平安。他们的行为,与当下全市轰轰烈烈开展的“礼让斑马线文明我先行”活动不谋而合。

  都说家长是孩子的第一任老师,家长的一言一行,关乎孩子的文明养成。不少家长都是“有车一族”,在“礼让斑马线”活动中,自然应该成为文明交通的先行者和示范者,为孩子们作好表率和榜样。其实,驾驶员只要把每一位行人都当成自己的孩子或者亲人,刹车、停车便会成为下意识的动作。同时,家长也要在平时多多教育引导孩子,遵守交通规则、过马路走斑马线、按指示灯行进……这些将让孩子受益终身。

  “车让人”,让出的是一份温情、文明;“人让车”,让出的是一份安全、秩序。“礼让斑马线 文明我先行”,就该从每一个孩子开始、从每一名家长做起,以一块块文明家庭的基石筑起文明城市的大厦。希望有一天,我们的家长“志工”们都可以“下岗”,“车让人”“人让车”不再需要小红旗指挥,而是人们的自觉行动。(龚艳)

责任编辑:金光耀