文明出行全省巡回宣传月走进义乌

一些路段斑马线设置需优化 “礼让斑马线 文明我先行”系列报道之一

2018年03月09日  来源:义乌文明网 

车辆在斑马线前礼让行人

记者和市民监督团成员监督不礼让斑马线行为

  3月8日上午9点多,南门街与广场路交叉口,怀抱孙儿的市民吴先生对记者说:“城市路权的分配应该有一个比例,汽车行驶的权利、行人走路的权利、骑车人骑车的权利等要相对平衡,但是走路人、骑车人也可能是开车人,随时都会换位角色。不少人都觉得义乌街头一些路段的斑马线存在设置过密、不科学等问题,有的还比较严重。”

  3月8日上午,根据市民特别是广大驾驶人的反映,记者同市民监督团成员一道走上街头,实地探访街头斑马线设置过密的路段。

  【现场一】南门街妇女儿童保健医院门口,两处斑马线相距不足百米

  上午10点左右,南门街往绣湖广场方向,在妇女儿童保健医院门口路段,我们看到左右两侧车道的车流很密集。为了礼让医院门口横过斑马线的人流,车辆大多都走走停停,右侧车道等待过斑马线的车辆已经排到了江滨路口,左侧往南门大桥方向的车辆也排起了长龙,交通变得拥堵不堪。

  在现场20分钟,我们发现横过马路的人流从未间断,司机不得不停车让行,交通始终拥堵。更值得关注的是,距离这条斑马线不足百米处,同样也有一处横穿南门街、连接春江路的斑马线,两处斑马线相距很近,使这一路段更加拥堵。

  在路边,一名车主对记者说,这一路段的车流量、人流量都较大,尤其是礼让斑马线逐渐成为司机的自觉行为后,常常发生拥堵。他们开车经过这一路段,刚刚在一处斑马线上让行后通过,又得马上在下一处斑马线前刹车礼让行人。如果能减少一处斑马线,或者架设一座人行天桥,这里的交通肯定会畅通许多。

  【现场二】环绣湖公园一圈竟有13处斑马线,有的相距仅几十米

  昨日上午10点30分左右,我们开车从丹溪路转入广场路,在南门街丁字路口处,为了礼让进出绣湖公园的行人,在斑马线前停留了半分多钟,等到五六名行人过了斑马线后起步,抬头见前方七八米处又有行人在过斑马线,再次刹车礼让。再起步向前,看到前方几十米远的“爱心斑马线”上也有行人等待通行,我们继续减速停车让行。从丹溪路到工人西路路口,这段约1公里长的广场路上,我们竟经过了8处斑马线。“绣湖公园四周的斑马线太多了!”路边一位市民说。随后,我们驱车沿县前街、广场路、丹溪路绕绣湖公园行驶了一圈,数了一下,共有13处斑马线。这些密集的斑马线虽是进出公园的主要通道,但也减缓了道路通行速度,甚至加剧堵车。

  【现场三】市民建议,不少路段斑马线设置需优化

  县前街市政府大门前的两处相距约30米的斑马线也引起不少市民的热议。

  昨日上午11点左右,在市政府大门前的人行道边,两位市民对记者说,他们经常开车经过这里往城中中路方向,刚一过广场路与县前街交叉口,就要留意前方百米远处的斑马线,停车礼让行人后刚起步,又得在相隔几十米的另一处斑马线前避让行人。

  有市民建议,市政府门口左右两侧的两处斑马线是否可以减少一处,只留门卫室前面的斑马线,虽然行人要多走几步路,但道路通行效率会大大提高。其实,在市区一些路口有不少已将两处斑马线变为一处,如保联西街横过南门街,只有一处斑马线供行人通行,道路通行效果不错。

  当天上午,记者和市民监督团成员先后走访了江东路、江滨路等一些路段,也发现不少地方存在斑马线设置密集而有待优化等问题。不少市民尤其是司机反映,义乌街头的斑马线一定程度存在“怎么方便就怎么设立”的现象,有些路段斑马线设置过多,虽然方便了过往行人,但影响了车辆通行效率。司机刚踩油门想要加速行驶,马上又遇到前方的斑马线,看见行人要通过,只得继续停车礼让,容易造成交通拥堵。

  几位市民监督团成员认为,斑马线分布过密,车流一次次在斑马线前停下,交通干道因此频繁汇集大批车辆,导致车辆通行连续性降低,出现拥堵现象,文明礼让也就成了道路通行的负担。他们建议,过多过密的斑马线能减少的尽量减少,尤其是一些路段(主干道中间)的斑马线,是否可以合并到路口的斑马线上。另外,除了平面式的过街方式外,应该设立更多过街天桥、地道,让行人以立体方式过街。(刘军 市民监督团成员 吴功俊 陈航 王明升)

责任编辑:金光耀