文明出行全省巡回宣传月走进义乌

车辆礼让行人 应该这样做

2018年03月20日  来源:义乌文明网 

  道路情况1:机动车行经人行横道,行人步入斑马线时,第③车道车辆必须让行,行人开始通过斑马线,所在车道车辆和下一车道车辆必须让行,行人到达中央绿化隔离带或双黄线,下一车道车辆必须让行(见图一)。

图一

  道路情况2:机动车行经人行横道时,遇行人正在通行人行横道,应当停车让行。道路中央有双黄线或隔离栏,无绿化隔离带,行人步入斑马线时,车辆必须让行(见图二)。

图二

  道路情况3:机动车、非机动车混行,行人步入斑马线时,车辆必须让行(见图三)。

图三

  道路情况4:无交通信号或斑马线时,当行人到达图中中央绿化带,①车道上的机动车需要停车让行;当行人跨越中央绿化带进入斑马线,①、②车道上的机动车应当停车让行(见图四)。

图四

  道路情况5:道路中央有绿化隔离带,当行人未跨越图中绿化带虚拟延长线,②车道上的机动车需要停车让行;当行人跨越图中绿化带虚拟延长线,①、②车道上的机动车应当停车让行(见图五、图六)。

图五

图六

  道路情况6:《中华人民共和国道路交通安全法》实施条例第三十八条规定:红灯亮时,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,可以通行。遇到有行人通行时,应当停车让行。在有多相位信号灯的路段,红灯亮时,右转弯车辆也不得通行(见图七)。

图七

  道路情况7:交叉路口左转车辆,行人步入斑马线,车辆行经交叉路口转弯时,左转车辆必须让行(见图八)。

图八

  相关法律条款:

  1.根据《浙江省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第七十五条第五款规定,机动车驾驶人违反让行规定的,处100元罚款;因有前款情形之一造成交通事故的,处200元罚款。

  2.根据《浙江省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第五十条,非机动车驾驶人应当遵守下列规定,驾驶自行车、电动自行车遇行人横过道路时,应当减速避让;第七十三条,非机动车驾驶人违反上述行为的,处20元罚款。

  3.根据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条规定,行人违反交通信号通行的,处警告或者5元以上50元以下罚款。(楼玲 王佳丽)

责任编辑:金光耀