主题活动 更多...

志愿服务

下门小区:志愿者积极助力垃圾分类

2021年07月15日  来源:义乌文明网 

  炎炎夏日,稠江街道昌德社区下门小区的垃圾分类工作和眼下的“三伏天”气温一样,正火热进行中。“小弟,这个蓝色的是放可回收物的,废旧纸张应该投放在这里面。”在该小区的每个垃圾投放点位,都能看见绿、蓝、红、黑四色垃圾分类桶一字排开,每个点位都配备志愿者轮流值守,一边指导居民分类投放垃圾,一边为居民普及垃圾分类知识……7月14日上午8点多,前来扔垃圾的居民来来往往,而这些志愿者已经站了一个多小时的岗。这些默默无闻的“小人物”,却是社区垃圾分类的引领者。

  分管该小区垃圾分类工作的下门经济合作社社管会成员方荣清便是志愿者中的一员。为努力成为“垃圾分类达人”,方荣清除了积极参加昌德社区的垃圾分类培训外,还细心对垃圾分类的知识做了梳理,标注出最容易出错的问题。“家里的残枝落叶属于‘厨余垃圾’,小龙虾的壳则属于‘其他垃圾’……”掌握了正确的垃圾分类知识后,他又将其传授给身边的人,用行动去践行垃圾分类。不论是在家中还是在其他地方,当看到有人垃圾投放错误时,他总会及时向他们指出,告诉正确的投放方法,并向他们科普垃圾分类知识。

  “垃圾分类不是一蹴而就的,需要小区每个人的努力。但是,在垃圾分类工作推广之初,居民们并不是十分支持。‘垃圾桶不要放在我家楼下’是绝大部分居民的第一反应,这给小区工作带来很大挑战。”方荣清坦言,“刚开始撤桶并点工作时,大家心里都担心垃圾点位离房子太近,夏天风一吹,臭味都吹到家里去。”为顺利推动工作实施,方荣清开始做起了周边房东的思想工作,并向小区社管会反映了居民的顾虑,要求点位科学选址的同时,进一步加强垃圾清运。在他的多方交涉下,工作最终得以顺利推进。

  像方荣清这样默默奉献的热心志愿者,社区还有不少。社区党员龚昌玉每天都会来到垃圾分类点,仔细检查居民投放的垃圾是否符合分类要求,对分类不彻底的垃圾进行二次分拣,指导居民正确分类投放垃圾,并对不文明倒垃圾行为进行及时劝阻。

  “下门小区垃圾分类参与率和准确率均有大幅度提升,离不开小区3000多位居民践行垃圾分类的共同努力。”下门经济合作社社长龚志军说,自从开展垃圾分类工作以来,小区党支部充分发挥党员和志愿者的先锋作用,积极开展垃圾分类宣传活动、志愿服务,使垃圾分类逐步成为小区居民的新时尚、新家风。(龚盈盈)

责任编辑:吴 潮明